822

С многодетными матерями встретилась Гульшара Абдыкаликова в Атырауской области

Одной из нуждающихся семей вручили ключи от дома.
Фотография - С многодетными матерями встретилась Гульшара Абдыкаликова в Атырауской области Фото РСК Атырауской области

С многодетными матерями, проживающими в Атырауской области, встретилась заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, чтобы из первых уст узнать об их проблемах и рассказать о мерах господдержки семей в Казахстане, передает Today.kz со ссылкой на РСК. Сегодня же одной из обладательниц подвески "Күміс алқа" вручили ключи от нового дома. 

Члены правительственной комиссии, прибывшей с рабочей поездкой в регион, увидели быт семи семей, в которых воспитывают от четырех до восьми детей. Их проблемы схожи. Всех волнует отсутствие собственной крыши над головой, либо стесненные жилищные условия, отсутствие работы. 

Кроме того, люди оказались плохо осведомлены о том, какую помощь в решении этих вопросов им может оказать государство. 

Фото -

У Зульфии Хайровой шесть детей. Семья арендует дом за 45 тысяч тенге. Женщина в декрете, работать не может, так как воспитывает малышей, ее супруг – водитель приносит в дом 150 тысяч тенге в месяц. Дохода не хватает на то, чтобы отложить хоть что-то для покупки собственного жилья. 

Пообщавшись с женщиной, Гульшара Абдыкаликова отметила, что семья, помимо уже назначенных пособий, могла бы получить адресную социальную и жилищную помощь. Матери вице-премьер посоветовала участвовать в региональном образовательном проекте "Іскер ана", чтобы получить профессию либо переобучиться.

"В ближайшее время мы начнем раздавать единоразовые безвозмездные денежные сертификаты на открытие своего дела. С мая многодетным семьям будет выдаваться арендное жилье, а также ипотечные кредиты на выгодных условиях. Мы уверены, ваши жизненные условия наладятся, а проблемы разрешатся", – заверила Зульфию вице-премьер.

Фото -

С женщинами встретился и министр труда и соцзащиты населения РК Бердыбек Сапарбаев. Он рассказал им о всех возможных льготах и соцвыплатах, положенных многодетным матерям и малоимущим семьям. Министр отметил, что благодаря программе "Социальная опека" семьи не останутся без внимания государства. Ведь именно на эти цели из республиканского бюджета выделены немалые средства.

Мечта одной семьи в Атырауской области уже исполнилась. Министр здравоохранения Елжан Биртанов вручил обладательнице подвески "Күміс алқа" Акмарал Кадыровой ключи от нового дома. Старый, в котором жила семья, ожидающая седьмого ребенка, был в аварийном состоянии. 

Крышу над головой семье подарил депутат районного маслихата Алмас Аманбаев. 

"Задумка была давняя. Я рад, что сумел помочь хоть одной семье", – прокомментировал он. 

Мецената поблагодарил глава Минздрава Елжан Биртанов. 

"Чем больше таких людей, болеющих не только за свое, но и за все общество, тем богаче будет страна, каждый из нас", – сказал он.

Напомним, руководители социального блока правительства приехали в Атыраускую область. Министры разъясняют основные направления реализации поручений Главы государства, озвученных на XVIII съезде партии "Nur Otan".