552

Рыбный мор в Атырау не станет поводом для роста цен на рыбу и ее дефицита

Чиновники также заверяют, что инцидент с гибелью рыбы не скажется на здоровье населения.
Фотография - Рыбный мор в Атырау не станет поводом для роста цен на рыбу и ее дефицита Иллюстративное фото

Массовая гибель рыбы в Атырау не повлечет за собой повышения цен на рыбную продукцию. Об этом в ходе совещания в СЦК сообщил глава межведомственной комиссии по факту гибели рыбы в реке Урал, вице-министр энергетики РК Нурлыбай Сабит, передает Today.kz.

"В целом  на реке Урал утвержденный лимит составляет порядка 4,5 тысяч тонн и это не ниже уровня прошлого года. Соответственно, мы не прогнозируем повышения цен на рыбу в связи с гибелью (рыбы. – Прим. агентства). Этот вопрос будет контролировать акимат области. Сейчас мне докладывают, что цены все старые. Наоборот, говорят, вниз пошли цены", – сообщил Нурлыбай Сабит.

Как заверил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, не стоит опасаться и за попадание некачественной продукции на прилавки. По его словам, за свежей рыбой ведется постоянный контроль со стороны службы ветеринарного комитета Минсельхоза.

"На всех рынках есть лаборатории ветсанэкспертизы, которые проводят освидетельствование рыбы, поступающей на рынок. Этими же лабораториями выдаются ветеринарные сертификаты, если рыба поступает в другие магазины. При контроле данных магазинов мы, естественно, обращаем на это внимание. Должно быть наличие ветеринарных свидетельств. На сегодня, по данным комитета ветеринарии Минсельхоза, на рынке города Атырау рыба продается только при наличии ветсертификата", – пояснил Бекшин.

По его информации, случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.

"Для того, чтобы говорить, повлияла ли эта ситуация (на здоровье. – Прим. агентства), нужно апеллировать абсолютными данными. Я называют абсолютные цифры. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 120 случаев кишечной инфекции. С декабря по сегодняшний день – 44 случая. То есть, как видите, уровень заболеваемости в 2,5 раза ниже предыдущего уровня. Далее по сведениям, которые дают управление здравоохранения Атырауской области и станция "скорой помощи", обращений граждан, связанных с отравлениями рыбой, не поступало и не зарегистрировано. Это объективные показатели", – информировал Жандарбек Бекшин.

Ранее специалисты Минсельхоза сообщили, что массовая гибель рыбы не отразится на естественной популяции Урала, так как основная часть погибшей рыбы была выращена искусственным путем и не относится к ихтиофауне реки.

По факту гибели рыбы заведено два уголовных дела. Также проводится проверка четырех предприятий, сбрасывающих воду в реку, изъята вся документация производственных процессов.

Продолжение

Происшествия
По словам Даурена Абаева, принимаются меры, чтобы избежать попадания непригодной для потребления рыбы на рынки и прилавки магазинов.
Загрузка...