717

Вернуть жезлы полицейским попросили сенаторы главу правительства

Такое предложение сенаторы аргументируют участившимися случаями наездов автомобилей на работников дорожно-патрульной службы.
Фотография - Вернуть жезлы полицейским попросили сенаторы главу правительства Фото: kursiv.kz

Депутат Сената Парламента Георгий Ким на пленарном заседании направил запрос премьер-министру РК Аскару Мамину с предложением вернуть регулировщикам дорожного движения жезлы, передает Today.kz со ссылкой на Bnews.kz.

"Основанием к этому запросу послужили встречи наших депутатов в регионах. Второе – это мониторинг в средствах массовой информации. Третье – наличие статистики, согласно которой уже существуют зарегистрированные наезды на работников дорожно-патрульной службы", – сказал депутат.

Члены Комитета Сената предлагают рассмотреть вопрос о целесообразности применения жезла исключительно для регулирования дорожного движения.

Это не первая подобная просьба, исходящая от парламентариев. 10 мая 2017 года депутат мажилиса Бактияр Макен предлагал пересмотреть порядок использования жезлов сотрудниками дорожно-патрульной службы и вернуть их полицейским.

Напомним, с 1 января 2017 года в Казахстане сотрудники полиции перестали использовать жезл для остановки транспортных средств. Остановка производится только жестом руки с одновременной подачей свистка.

В апреле 2017 года в МВД сообщили о том, что дорожным полицейским могут разрешить вновь использовать жезлы, но только для регулировки движения в ночное время суток.