839

Работа такая – всего опасаться: о подготовке к паводкам рассказали в ДЧС ВКО

Как отмечают спасатели, аномальная погода научила быть готовыми ко всему.
Фотография - Работа такая – всего опасаться: о подготовке к паводкам рассказали в ДЧС ВКО Фото: youtube.com / @vko112

Что такое паводки, жители Восточного Казахстана знают не понаслышке. Опыт прошлых лет показал, что весна для региона – не всегда самый благоприятный период. Взять, к примеру, 2018 год, когда по области прокатилась волна масштабных подтоплений, повлекших за собой значительный ущерб. Как готовятся встретить нынешний сезон паводков в регионе, корреспонденту Today.kz рассказал начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

– Алексей, каков прогноз на эту весну?

– По области все просто. Весь прогноз дает нам "Казгидромет", причем, дает в последнее время от пятницы до пятницы, семидневный прогноз. И мы по этому семидневному прогнозу сегодня ориентируемся, то есть, по обстоятельствам, погодным условиям. На прошлой неделе был прогноз благоприятный, на этой – тоже. Через ноль у нас переходящие температуры. Ночные у нас нулевые и ниже, заморозки. Дневные – положительные температуры. Получается, мы спокойно днем таем, вечером все вымораживает. Это вполне нормальные условия протекания весеннего паводка.

– То есть, вы не можете заранее знать, какая будет весна – дружная или не дружная, затяжная или быстрая? Получается, вы прогнозируете вслепую и не имеете данных, каким будет апрель или  май?

– Да, сегодня  у нас так строится работа.

– А раньше как работали? Раньше давали прогноз на более долгий период?

– Раньше давали именно месячный прогноз.

– А почему перестали?

– Потому что не оправдывался прогноз. Они ушли от этого. Этот прогноз – у него вероятность низкая по сравнению с краткосрочным прогнозом. Чем дальше мы заглядываем, тем меньше он оправдывается, вот в чем дело. Но эти вопросы нас не касаются сегодня. Мы руководствуемся теми инструментами, которые дает нам "Казгидромет", а он дает недельный лишь прогноз, все. И пишет там, как правило: "возможно таяние", "возможен подъем воды". И мы, соответственно, тоже пугаем акиматы этим прогнозом, и говорим, будьте готовы к паводкам, половодью и тому подобному.

– Но, наверняка, вы уже знаете участки, которые могут преподнести неприятные сюрпризы?

– Конечно. По области у нас порядка 100 населенных пунктов, подверженных паводкам.

– Какие участки самые опасные, в каких районах?

– А вы знаете, с прошлого года нельзя выделять критерии – вот этот опасный, а этот нет. В прошлом году настолько аномальная была зима, что утонули те населенные пункты, которые вообще раньше не тонули.

– Например?

– Далеко ходить не надо – Аягоз, например. Никогда Аягоз не тонул, а в прошлом году порядка 144 домов утонуло.

– С чем это связано, почему так произошло?

– Это связано с аномальной погодой, в первую очередь. С высоким промерзанием почвы – более полутора метров было промерзание. Вода просто одномоментно за счет того, что было резкое повышение температурного фона и были осадки порядка трех дней, а эти осадки дали нам месячную норму. Все это привело к неблагоприятным условиям, которые привели к подтоплению населенных пунктов.

– Вы подготовлены к таким внезапным ЧС?

– А вот как раз сейчас и идет такая работа. По поводу прошлогодней ситуации мы пытаемся не просто быть готовы, а именно исходя из прогноза, краткосрочного единственное что, быть готовыми именно к такому развитию событий. Подготовка заключается в том, что в первую очередь местные исполнительные органы должны осуществлять сегодня организацию очистки арычной и канальной системы населенных пунктов и всего, что связано с водоотведением. Это также и заготовка инертных материалов на случай, если нам необходимо будет сделать дамбу для защиты того или иного субъекта или объекта. У нас должно это быть, поэтому мы сегодня эту работу и проводим. Местные исполнительные органы эту работу ведут, а мы пытаемся, чтобы она была качественной и давала свой эффект во время паводка, а не просто, как нам любят отчитываться. Всеобщая подготовка идет и в ней заняты также не только местные исполнительные органы, но и органы внутренних дел, в том числе департамент, национальная гвардия, местная полицейская служба. Все они мобилизованы и направлены на снижение и минимизацию рисков, связанных с возникновением ЧС в паводковый период.

– Вы сейчас ездите по области, встречаетесь с местными исполнительными органами, слушаете отчеты. На ваш взгляд, добросовестно они выполняют свою работу или есть слабые участки?

– Я не уполномочен давать оценку, но я вижу, что работа, как таковая, ведется и она не показная, чтобы для галочки. Популизма нет в их работе. Плановая ведется работа – выделяются денежные средства, снег вывозится. Вот в Семее, например, целых 53 километра канально-арычной системы. Мы ездили, смотрели, насколько это все чистится или не чистится, готовность мостов, водопропускных сооружений проверяли. Пока практика показывает, что эти сооружения все очищены и подготовка ведется.

– Сил и средств хватает?

– Силы и средства ведь не только у нас есть. Они есть и у местных исполнительных органов. И финансовая есть составляющая здесь, и материально-техническая – ГСМ, мешкотары, запас инертных материалов. Ну, пока весна благоприятствует, погодные условия нормальные. Надеемся, что так все и будет.

– Есть ли проблемы в подготовительной работе?

– Проблем всегда хватает. Другой вопрос, что нужно находить решения. На сегодняшний день в большинстве своем нехватка финансирования или недофинансирование в режимный период. Когда надо сделать те или иные мероприятия, мы начинаем заниматься подготовкой проектно-сметной документации, а это все время же соответственно. Вы же знаете, как эти процедуры все проходят. Мы сразу не сможем взять и построить дамбу. На это уходит, бывает, и не один год даже. Поэтому вот такие проблемы существуют, немного бюрократического характера.

– При возникновении паводковой ЧС, что нужно помнить жителям в первую очередь, как действовать?

–  В любом случае, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это в прямом смысле слова. Сейчас очень много у нас негативных моментов в том плане, что люди расслабились и пытаются делать за счет кого-то ту работу, которую необходимо проводить самим. Особенно это касается физических лиц, проживающих в частном жилом секторе, на индивидуальных приусадебных участках. Не забывать почистить свои же придворовые территории, вывезти вовремя снег, очистить водопропускные трубы, а не наоборот устраивать стихийные свалки из бытовых отходов, которые как раз препятствуют нормальному прохождению паводков. Зачастую это сегодня попадает под действие Кодекса об административных правонарушениях. Есть 505-я статья, за которую наказывают людей просто напросто. Нам бы не хотелось применять эти нормы. Мы, конечно, предупреждаем людей, что им необходимо следить за своими участками, обезопасить их. Почистить все от снега, арыки очистить, не сваливать мусор в арыки – достаточные меры для того, чтобы спокойно пережить паводки.

 – Население вам помогает во время ЧС?

– У нас население такое, что всегда в чрезвычайной ситуации начинает сплачиваться. Любая какая-то беда, которая приходит в дом – мы всегда стараемся быть вместе. Безусловно, во время  общей подготовки мы лишь только ходим и пропагандируем за то, чтобы все необходимые меры до паводков провели, у нас есть и рейды, и сходы с населением. Они, в принципе, готовы это делать и в большинстве своем так и делают. А прямого участия в нашей работе, конечно же, они при подготовке в паводках не принимают. Мы стараемся собственными силами, силами местных исполнительных органов всю эту работу проводить.  

 – Есть какие-то опасения в этом году?

– У меня работа такая – всего опасаться и лучше быть защищенным, нежели я буду думать: "А, ничего страшного, пронесет". Конечно, мы переживаем и думаем за то, чтобы сегодня все эти работы были предусмотрены, которые мы прописываем в своих планах противопаводковых мероприятий, даем на реализацию местным исполнительным органам, организациям. Такая работа, безусловно, ведется. Нам бы хотелось, чтобы все участники этих работ проводили их в полном объеме. Они же в первую очередь направлены на безопасность людей и населения, объектов. А это наши первоочередные задачи.

– Спасибо за интервью.

Загрузка...