446

Акимов и население учат действиям в паводок в Карагандинской области

В регионе заняты вывозом снега, расчисткой водоотводных каналов и укреплением дамб.
Фотография - Акимов и население учат действиям в паводок в Карагандинской области Фото КЧС МВД РК

Карагандинская область несколько лет попадала в хроники ЧС. Водой смывало дамбы, топило села, разрушило дороги. Были и жертвы. Что делается, чтобы избежать подобного наступившей весной, Today.kz сообщили в ДЧС области. 

Подготовка к опасному периоду началась еще летом 2018 года и сейчас идет полным ходом. Утвержден план мероприятий по защите населения, территорий и хозяйствующих субъектов от паводка.

До 20 марта в области планируют завершить очистку водопропускных сооружений, русел автоматических паводковых водосбросов. Касается это как объектов, находящихся в госсобственности, так и частных. 

На трассах региона чистят после зимы водопропускные трубы и кольца. У железнодорожных полотен проверяют состояние мостов, исправность труб, очищают от снега, льда и мусора кюветы, нагорные и водоотводные канавы и лотки. 

Большие силы брошены на очистку населенных пунктов от снега. Объем вывезенных сугробов по области составляет уже 956 тысяч кубических метров.   

В рамках Дорожной карты в 77 городах и селах региона возведены и укреплены более 180 километров защитных дамб и валов, берега и дно, расчищены 15,5 километра русел паводкоопасных рек.  

Кроме того, увеличена водопропускная способность на 53 участках дорог областного и республиканского значений. 

Как сообщили в ДЧС Карагандинской области, на случай разливов водоемов или поднятия воды из-за обильного таяния снега, в регионе подготовлены техника и средства –  55 тысяч тонн инертного материала, мешкотара, 391 единица водооткачивающей техники: ассенизаторы, насосы, мотопомпы. 

6415 сотрудников сил гражданской защиты городов и районов готовы вести аварийно-спасательные и неотложные работы  

Заключены договоры на предоставление услуг космического мониторинга за прохождением паводка и проведение взрывных работ на водоемах области. 

С 20 марта будет организовано постоянное наблюдение за ходом пропуска паводковых вод на руслах рек, в населенных пунктах и на гидротехнических сооружениях.

Отдельное внимание уделено работе с акиматами и населением. Сотрудники ДЧС учат глав сельских округов оперативному реагированию и действиям в паводковый период. Так, в 2018 году новые знания получили 67 акимов, а только за февраль 2019 года обучен 91 аким.   

Чиновники вместе со спасателями провели сходы с населением, проживающим на территориях наиболее подверженных паводку. На них присутствовали 15 550 человек. Каждый участник мероприятия получил памятку о действиях в период наводнений. Информирование населения ведут и СМИ области. 

Загрузка...