831

Скандал разразился вокруг строительства теннисных кортов в Караганде

Спортплощадки хотят построить в местном парке, лишив горожан зеленой рощи, которая долгие годы является любимым местом отдыха.
Фотография - Скандал разразился вокруг строительства теннисных кортов в Караганде Иллюстративное фото

Жители Караганды возмутились решением местных властей построить несколько теннисных кортов, уничтожив при деревья в центральном парке, передает Today.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Именно сквер определен под место возведения теннисных площадок, в то время как большинство горожан против этого. Парк с его тенистой рощей – одно из любимых мест отдыха карагандинцев.

Как пояснил аким Караганды Нурлан Аубакиров, деревья не спилят, а пересадят. Для этого приобретают спецтехнику. Однако такой расклад горожане считают абсолютно нелогичным: зачем все эти затраты, когда можно просто построить корт в другом месте, пусть даже в сквере, но не в ущерб зеленой зоне. Тем более такие неосвоенные участки на парковой территории есть.

"У меня такая параллель, что "мы решили подарить вам протезы для ног! – Но у нас нормальные ноги! – Ну мы их отпилим, у вас будут зато протезы". Корты нужны, но не такой ценой и не в таких местах", – считает житель города Роман Калачев.

По словам главы города, пока разрешения на строительство нет. Оно будет вынесено после того, как проведут все работы, связанные с экологическим анализом – необходимо убедиться в состоятельности проекта по переносу зеленых насаждений. После этого вопрос будет обсуждаться на общественных слушаниях, которые назначены на конец марта. Тем временем, парковую зону уже огородили забором и все, что за ним происходит сейчас, очень тревожит жителей города.

"Говорят, что техника для выкорчевывания деревьев, пересадки уже закуплена, и после этого мы проведем слушания. То есть, мы проведем слушания по факту того, что мы уже собирались сделать?" – недоумевает Роман Калачев.

Скандал со строительством кортов в Караганде прокомментировали в Федерация тенниса РК. Представители федерации намерены обязательно  присутствовать на общественных слушаниях  и заверили, что кортов в парке не будет, если карагандинцы не согласятся с их строительством. Что касается альтернативных мест, то их нужно обсуждать с привлечением всех заинтересованных сторон. Но обязательное условие при выборе: безопасность зоны, особенно для несовершеннолетних спортсменов.

"Если строить теннисный центр на окраине города, как мы имели примеры в Костанае, в Актобе, вдалеке от общественного транспорта – это негативный опыт. Мы понимаем, что мы должны логистически и географически быть доступны для детей", – пояснил вице-президент федерации Диас Доскараев.

 

Загрузка...