Как приготовить пельмени

Жизнь
4825
Дома всегда вкуснее.

Ох уж эти пельмени. Старинное и всем известное блюдо, безнадежно испорченное общепитом, полуфабрикатами, дешевизной, равнодушием. Нас так разбаловали готовыми замороженными пельменями из супермаркета, что мы разучились лепить их дома, собравшись семейным кругом, обсуждая последние новости. А ведь когда-то это было так. 

В детстве я очень любил дни, когда мы лепили пельмени. Их делали много, всей семьей, у каждого были какие-то свои обязанности, очень важные для процесса. Я садился на свою маленькую табуреточку и старательно обминал края уже слепленных пельменей. Тогда мы считали, что это очень важный процесс. Как же было радостно потом есть то, к чему ты приложил свои пока неумелые руки. Пельмени были праздничным блюдом, их ждали, их хотели. А потом все эти студенческие невкусные варианты напрочь отбили всю философию, весь дух пельменей. Пресная слипшаяся закуска под дешевую водку. Бедные вы бедные, дорогие мои пельмени. 

Не то, чтобы я надеялся на возрождение традиций, но домашние пельмени я очень люблю, и время от времени мы с моей половинкой уделяем этому делу несколько часов своей жизни. Прекрасный тимбилдинг, неспешный процесс, отличная еда на несколько дней. Почему нет? Это хорошо. Это укрепляет нашу семью, если хотите. И сегодня я вам расскажу, как делаем пельмени мы. А вдруг что-то новое для себя увидите. Ну, или просто вспомните счастливые моменты своего детства. 

Что нам понадобится: 

Мука – 3 стакана 

Растительное масло – 1 ст. л. 

Соль – 0,5 ч.л. 

Яйцо – 1 шт. 

Фарш – около килограмма 

Лук – 2-3 средних луковицы 

Вода 

Фото -

Пельмени всегда начинаются с замешивания теста. Существует, наверное, миллион всяких рецептов теста, и каждый их них чем-то интересен, но мы в последнее время подсели на такой необычный вариант. В народе его называют заварным, но не надо путать со сладким заварным тестом, это совсем другое. Да что там болтать, давайте возьмем, да и сделаем. 

В большую миску просеем три стакана первосортной пшеничной муки. Просеем, чтобы она напиталась кислородом и избавилась от нежелательных примесей, если такие присутствуют. Сюда же незамедлительно добавим одну столовую ложку подсолнечного масла.  

Отдельно кипятим чайник и наливаем стакан крутого кипятка. В стакане размешиваем половину чайной ложки соли и выливаем кипяток прямо в муку с маслом. Перемешиваем все хорошенько, у нас должны получиться такие своеобразные хлопья. Накрываем миску и даем немного остыть. Я не очень понимаю физику этого процесса, но тесто от этого получается очень нежным и податливым. 

Фото -

Когда масса остыла, разбиваем в нее одно куриное яйцо и замешиваем тесто, добавляя муку по необходимости. Должно получится такое вполне себе крутое тесто. Обычно говорят "как на пельмени", а тут оно и есть на пельмени, так что других эпитетов нет. Догадывайтесь сами. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем в сторону отдохнуть. 

Время заняться фаршем. 

Фарш на пельмени – это вещь очень индивидуальная. Кто-то любит смешать свинину с говядиной, кто-то берет просто жирную говядину. Кто-то использует баранину, конину, птицу, много есть разных вариантов. Китайцы даже рыбу добавляют. Но я в этот раз оперировал фаршем из не слишком жирной говядины. 

Фото -

Нарубаем мелко лук, добавляем в фарш, солим, перчим, сыплем какие-то любимые вами специи, пробуем. Можно, кстати, добавить немного измельченного чеснока – будет хорошо. Должно быть вкусно, одним словом.

Фото -

Если любите острое – насыпьте молотого чили, можете добавить немного грибов или вообще положить туда ягод – чтобы по-сибирски. Я люблю добавить в фарш немного воды, чтобы он был не слишком плотным. Все равно в пельменях все слепится в маленькие комочки, а лишняя сочность тут не помешает. Тщательно вымешиваем фарш, отбиваем его об миску, чувствуем, что получилось хорошо. 

Ну вот, если позволите, я не буду вас учить лепить пельмени. Думаю, что этим нехитрым искусством владеет абсолютное большинство людей в нашей стране. У меня же сохранилось из детства специальное приспособление – металлическая пельменница. 

Фото -

Посыпаем ее мукой, раскатываем лист теста по размеру, укладываем сверху на пельменницу, в ячейки раскладываем аккуратно фарш. 

Фото -

Сверху укладываем еще один тонкий лист теста, и хорошенько все раскатываем, чтобы лишние края теста отвалились, а сами пельмени легко выходили из ячеек. Понятно, что это не такой ламповый способ, как если бы мы лепили руками, но так выходит быстрее, а на вкус ничуть не хуже. Вот если бы у меня была большая семья, то заставил бы всех лепить, конечно. А пока как-то так. 

Фото -

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, кидаем туда лавровый лист. Можно сделать какой-нибудь вкусный бульон и варить пельмени в нем. Бросаем заготовки в кипящую воду, ждем готовности. 

Фото -

Я готовность определяю так – поднимаю один пельмень на ложке и смотрю, как быстро сдуется тесто. Если сдувается за пару секунд, значит, готово. Можно вынимать и подавать со сметаной и свежим молотым перцем. Мне никакие другие соусы к пельменям не требуются, а вы можете ориентироваться на свой вкус – хоть кетчунеза накапайте, а хоть домашней Кобры. Тем и хороши пельмени, что каждый может их есть так, как нравится ему. Кто-то любит в бульоне, кто-то заправляет уксусом, кто-то – соевым соусом. И алкоголь под пельмени, если требуется, каждый выбирает сам.

Фото -

Важно другое – домашние пельмени получаются вкусными, нежными, ароматными и какими-то совсем не такими, как магазинные. Они чудесные, они пахнут детством, старенькой кухней на четвертом этаже, уютом и немножко счастьем. Ты ешь и радуешься. Ты вспоминаешь что-то такое, о чем, казалось бы, давно позабыл. А излишек пельменей бросьте в морозилку – потом сварите, когда захочется. А вам захочется, уж не сомневайтесь. Не было еще такого, чтобы не захотелось. 

Фото -

Делайте дома пельмени, не забывайте про них, и они вам отплатят сполна. Не пожалеете. Всего вам вкусного! 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить