"Здесь работают люди с добрыми сердцами". Каков он – мир "особых" детей

Жизнь
3259
О центре "Нұрлы жүрек", где 122 чудесных ребенка верят в добро и чудо.

Мир "особого" ребенка
Интересен и пуглив.
Мир "особого" ребенка
Безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен,
Добродушен и открыт
Мир "особого" ребенка.
Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен?
Почему он так закрыт?
Почему он так испуган?
Почему не говорит?

Мир "особого" ребенка –
Он закрыт от глаз чужих.
Мир "особого" ребенка
Допускает лишь своих!

Около пяти процентов детей в мире рождаются с врожденными заболеваниями разной тяжести. Их называют "особыми" детьми. И это неудивительно. Ведь эти малыши несут в себе невероятную энергетику, их глаза наполнены любовью, добром и верой в чудо.

В Астане есть уникальное учреждение – центр социального обслуживания "Нұрлы жүрек" при городском акимате. Здесь нет злобы и зависти. 122 ребенка от трех до 18 лет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году находятся под чутким вниманием людей с огромными сердцами. В мире "особых" детей побывала редакция Today.kz.

Фото -

Как только переступаешь порог учреждения, ты словно возвращаешься в детство: красивые расписные стены, игрушки, улыбки, объятия и теплая атмосфера.

Центр "Нұрлы Жүрек" предназначен для оказания специальных-социальных услуг в условиях стационара и полустационара детям с отставанием в умственном развитии, сочетанным с тяжелыми соматическими нарушениями (церебральным параличом, эпилепсией в различных формах проявления, хромосомными заболеваниями, аутизмом, олигофренией в сочетании с тяжелыми речевыми нарушениями и психическими отклонениями).

Фото -

Фото -

Многие из ребят – сироты или дети, от попечения над которыми отказались родители. Своим "папой" они по праву могут считать директора центра, доктора медицинских наук, психотерапевта Серика Бупежанова. У руля он вот уже 12 лет.

"Временами тяжело работать, ощущаю бремя ответственности. Горько, когда не понимают, не поддерживают. Но все это ничто, по сравнению с тем, что ощущаешь в душе, когда дети говорят тебе "директор", "Серик Елемесович" или "папа". 

Особенно горько и больно, когда с некоторыми из них по достижению совершеннолетия приходиться расставаться

Эта сфера не является доходной, престижной, чтобы работать и творить в ней, надо иметь какой-то внутренний стержень. "Слабые" у нас не задерживаются, а богатые духом делают это целью своей жизни", – отмечает Серик Бупежанов.

По его словам, учреждение располагает необходимым учебно-педагогическим потенциалом, современной материальной базой, квалифицированным педагогическим коллективом.

Фото -

В центре есть сенсорная комната, комната Монтессори, швейная и столярная мастерские, лекотека, комнаты социально-бытовой ориентации, тренажерный зал, компьютерные классы с доступом в Интернет. Также имеются диагностические экраны для определения уровня состояния ребенка, для дифференцированного обучения и воспитания, реабилитации и коррекции. 

Каждый день рядом с ребятами находятся профессионалы своего дела – воспитатели, нянечки, дефектологи, психологи и другие сотрудники, чья помощь и поддержка очень важна.

Фото -

Методист Айнур Майханова трудится здесь 10 лет. На вопрос "Тяжело ли ей работать в центре и что придает силы?", она, не раздумывая, ответила: "Невероятная любовь к этим деткам". И нет никаких сомнений, что это действительно так. Особые чувства к "особым" ребятам читаются по глазам.

"Учреждение существует 35 лет – с 1981 года. Блоки в центре разделены по уровню развития. Есть детки с синдромом Дауна, аутизмом и другими соматическими заболеваниями. В учебном плане у нас есть изучение окружающего мира, лепка, рисование, арт-терапия. Детки любят и танцевать, и петь, и участвовать в различных конкурсах. 

Работать здесь тяжело. Просто нужно любить этих детей

Здесь работают люди исключительно с добрыми сердцами", – рассказывает методист.

Фото -

Фото -

Говорить и читать ребят учит логопед Ольга Мелехина. Ее педагогический стаж насчитывает 46 лет. В центре она работает 12 лет, и та любовь, которую она испытывает к ребятам, читается во взгляде.

"В основном, у нас детки неговорящие, умственно отсталые. Их я очень люблю, нахожу с ними общий язык, работать мне с ними нравится. На занятия ребята идут с желанием. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Весь материал идет через дидактические игры, потому что у детей наглядно-действенное, наглядно-образное мышление. Идет работа над дыханием, развитием тонкой моторики, артикуляцией, развиваем речевой аппарат. Обязательно делаю деткам логопедический массаж. 

Это такое счастье, когда видишь их успехи

Когда ребенку удается произнести звук, я им говорю: "Звук родился. Сегодня у него день рождения. Ты – молодец! У тебя все получится". Благодаря занятиям ребята учатся держать в руке карандаш, читать. Это тяжело, но детки стараются", – делится педагог.

Фото -

Фото -

Фото -

С огромным интересом воспитанники участвуют в концертах, выставках, конкурсах. В этом ребятами помогает педагог Елена Шалковская, которая вот уже 12 лет дарит им свою любовь и заботу.  

Фото -

"Эти детки полностью отдаются тебе. Они особенные, очень ласковые, понимают тебя с полуслова. 

По началу было тяжело работать, приходила домой со слезами

С каждым годом стала привыкать. Помогаю деткам адаптироваться к жизни, научить ту же ложку держать, убирать за собой посуду, завязывать шнурки – это же здорово, такая радость!" – говорит воспитатель.

Фото -

Больших успехов ребята достигают и в спорте. За плечами некоторых воспитанников соревнования как в Казахстане, так и за рубежом. О достижениях детей с гордостью рассказала нам учитель физкультуры Клара Именалинова, которая работает здесь с 2004 года.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

"Ежегодно наши воспитанники принимают участие в международных олимпийских специальных соревнованиях Special Olympics. Детки выезжают за границу, видят мир. Первая поездка была в 2005 году в Японию, привезли оттуда пять золотых медалей по лыжам и шорт-треку. В 2007-м ездили в Китай, завоевали "бронзу". Спустя еще два года, в 2009-м, побывали в Польше, где наши легкоатлеты удостоились нескольких золотых, серебряных и бронзовых медалей. В 2010 году были в Италии, попробовали себя в игре бочча, наша девочка заняла первое место. В 2011-м году мы успешно выступили в Греции, по спортивной гимнастике мы заняли 10 золотых медалей. В 2013 году мы ездили в Пхенчьян, первый раз тогда наши детки участвовали в соревнованиях по фигурному катанию, заняли четвертое и пятое места. В 2015-м наши детки побывали в Лос-Анджелесе, также успешно показали себя в бадминтоне", – делится педагог.

У каждого из детей своя история, свои мечты. Мы поговорили с некоторыми из ребят и хотим познакомить с ними и наших читателей.

Фото -

Фото -

Аделина, 18 лет

Воспитатели отзываются о ней как о ласковой, веселой девочке. У Аделины легкая умственная отсталость, плохо развита моторика. Есть проблемы с ногами, она не ходит, при этом самостоятельно ест, хорошо складывает конструктор, собирает лото.

Фото -

Фото -

Наргиз, 18 лет

Ранее она училась в коррекционной школе, окончила там 8 классов. У Наргиз есть родители, которые регулярно забирают ее домой, проводят вместе время. Педагоги отмечают ее самостоятельность, отзывчивость, искренность, доброту. Наргиз – очень пластичная девочка, любит танцевать.

Фото -

Настя, 13 лет

В центре девочка живет с четырех лет. Со всеми у нее дружеские, теплые отношения. Воспитатели ласково называют Настю солнышком, потому что она очень добрая, ласковая, внимательная. Любит ухаживать за цветами, помогает педагогам, участвует в различных спортивных соревнованиях.

Фото -

Сергей, 16 лет

В центре "Нұрлы жүрек" он воспитывается с шести лет. По словам педагогов, Сергей – ответственный, искренний, дружелюбный, веселый мальчик.

"Мне здесь нравится. Играю в бадминтон, теннис, катаюсь на лыжах, пазлы, лего собираю. У меня есть мама, бабушка, дедушка, сестра. Мечтаю, чтобы все были здоровыми, сильными, красивыми", – делится Сергей.

Фото -

Фото -

Ерболат, 16 лет

Мальчиком в центре гордятся. Недавно он успешно показал себя в спортивных состязаниях в Португалии.

"Я занимаюсь паракаратэ. В 2018 году ездил в Португалии, занял первое место. Там шикарно, мне очень понравилось. Хотелось бы еще съездить в какие-нибудь страны. Мечта – побывать в Турции, увидеть Москву", – говорит Ерболат.

Фото -

Айбек, 18 лет

Мальчик отличается своей активностью. Любит поговорить на разные темы. Хочет стать художником. Красиво рисует, всегда с радостью соглашается принять участие в концерте, танцует.

"Восхищаюсь звездами, певцами. Уже видел вживую Кайрата Нуртаса, Веру Брежневу. Теперь хочу встретить Филиппа Киркорова. Для меня он – самая настоящая звезда, мне очень нравятся его песни", – рассказывает Айбек.

Фото -

Сактаган, 18 лет

У мальчика много друзей. Он очень отзывчивый, добрый и ответственный. А еще у него есть мечта, с которой он с нами поделился.

"Мне здесь очень нравится. Люблю заниматься творчеством, плету фенечки, танцую.

Больше всего мечтаю найти маму
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить