658

Бытовая опасность: как уберечься от взрыва газа в домах

Могут ли жители многоквартирных домов обезопасить себя от взрыва бытового газа и что советуют спасатели?
Фотография - Бытовая опасность: как уберечься от взрыва газа в домах Фото: express-k.kz

В последнее время участились взрывы бытового газа в жилых домах. Только в 2018 году, по данным Комитета по чрезвычайным ситуация Министерства внутренних дел Казахстана, в стране было зарегистрировано 80 чрезвычайных ситуаций в сфере газоснабжения, из них 34 случая взрыва газобаллонных установок, три случая взрыва на центральных системах газоснабжения, три аварии на газопроводах, 39 отравлений природным и два отравления сжиженным газами. При взрывах газовых баллонов погиб один человек, еще 35 пострадали, передает Today.kz.

Фото -

Порой неосторожное обращение с газовым оборудованием приводит к страшным последствиям. Последняя подобная трагедия произошла зимой в Таразе. В результате взрыва в многоэтажном доме погибли четыре человека. Как спасали людей после ЧП, а также хронику событий 27 февраля читайте здесь.

Так могут ли жители многоквартирных домов обезопасить себя от взрыва бытового газа и что советуют спасатели?

Для начала приведем краткую статистику.

По сравнению с 2017 годом, в 2018-м количество случаев взрыва газобаллонных установок увеличилось на 30 процентов (в 2017-м – 26, 2018-м – 34), количество аварий на газопроводах снизилось на 66 процентов (в 2017-м – пять, 2018-м – три), количество случаев взрыва на центральных системах газоснабжения снизилось в три раза (в 2017-м – 10, 2018-м – три), количество отравлений природным газом снизилось на 60 процентов (в 2017-м – 65, 2018-м – 39), при этом количество отравлений сжиженным газом увеличилось в два раза (в 2017-м – одно, 2018-м – два).

"В сравнении с аналогичным периодом 2017 года количество погибших в 2018-м осталось прежним – по одному человеку, при этом количество пострадавших снизилось на восемь процентов (в 2017-м – 38, в 2018-м – 35). В прошлом году в трех авариях на газопроводах ни один человек не пострадал, вместе с тем в 2017 году в пяти авариях на газопроводах пострадало шесть человек. В 39 случаях отравления природным газом в 2018 году погибли 14 человек, пострадали 64 человека. В сравнении с 2017 годом количество погибших снизилось на 71 процент (в 2017-м –24, в 2018-м – 14), количество пострадавших увеличилось на 1,5 процента (в 2017-м – 63, в 2018-м – 64)", – отметили специалисты.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД рекомендуют населению, использующему газ в быту, во избежание возникновения пожаро- и взрывоопасной ситуации обязательно соблюдать следующие правила:

- следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;

- закрыть краны на газовых приборах и перед ними по окончании пользования газом;

- вызвать работников предприятия газового хозяйства при неисправности газового оборудования;

- закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону 104 при внезапном прекращении подачи газа.

Фото -

При появлении в помещении квартиры запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 104 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

"Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования необходимо допускать в квартиру работников газового хозяйства только по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток. Кроме того, запрещается допускать детей к газовой плите, закрывать в кухне вентиляционные отверстия для проветривания помещения (горящий газ сжигает кислород). Обязательно перекрывать кран подачи газа на ночь, а также уходя из дома", – подчеркнули в комитете.

В КЧС МВД добавили, в случае отравления газом необходимо перенести человека в хорошо проветриваемое место, не заставляя его идти самого, положить, расстегнуть одежду на груди, завернуть его в одеяло, чтобы избежать переохлаждения, обеспечить спокойствие и тишину, не давать алкогольных напитков, вызвать врача.

Запрещается:

- проводить самостоятельно газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

- самостоятельно исправлять дефекты газопроводных труб! Инструментом можно высечь роковую искру;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

Загрузка...