2896

Два брата отдали третьему часть своей печени в Алматы

Уникальную операцию с участием не одного, а сразу двух доноров провели в Казахстане впервые.
Фотография - Два брата отдали третьему часть своей печени в Алматы Фото: inform.kz

Впервые в Казахстане проведена уникальная операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Двое мужчин отдали части печени для того, чтобы спасти родного брата, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Уникальная операция по трансплантации печени от двух доноров называется по модификации Dual Graft. Данный вид операции впервые проводился не только в Казахстане, но и СНГ.

"Эта операция технически очень сложная. Она длилась 15 часов. В команде хирургов участвовали около 50 человек медицинского персонала центра. К счастью, операция прошла успешно. В настоящее время пациенты (реципиент и два донора) чувствуют себя хорошо. Общее состояние пациента стабильное, он находится в отделении. Два брата-донора выписаны домой", – рассказал председатель правления АО "ННЦХ" имени Сызганова Болатбек Баймаханов.

Операцию провели ведущие специалисты Национального научного центра хирургии имени Сызганова совместно с южнокорейскими хирургами клиники Асан.

37-летний пациент Нуркен Сеиткулов с диагнозом "Цирроз печени" болел уже на протяжении трех лет, в последнее время заболевание очень быстро прогрессировало, требовалась срочная операция по трансплантации печени.

Было решено вместе с хирургами из клиники Асан Южной Кореи, где впервые в мире профессором Sung-Gyu Lee в 2000 году была проведена аналогичная операция, провести трансплантацию печени от двух родственных доноров. Донорами выступили два брата пациента.

"Про свою болезнь я узнал три года назад. После полного обследования мне сказали, что требуется пересадка печени. Я из большой семьи. Моя мать одна из девяти сестер. Со стороны матери у нас около 60 двоюродных братьев и сестер. Стать донорами вызвались многочисленные родственники. Однако из восьми обследованных потенциальных доноров в итоге подошли только двое. Сейчас я чувствую себя хорошо. Хочу выразить особую благодарность врачам, которые провели такую сложную операцию. Благодаря им теперь у меня есть надежда на полноценную жизнь", – поделился Нуркен Сеиткулов.

У 37-летнего Нуркена своя семья. Воспитывает троих сыновей. До болезни работал в частной компании. Два брата-донора выписались уже через 10 дней после операции. Сейчас они чувствуют себя хорошо.

"Мы все обсуждали на семейном совете. Даже не думали отказаться от донорства. Главное, наш брат сейчас рядом с нами, жив и здоров. У него есть семья, дети. Он еще молод, и вся жизнь впереди", – сказал брат Нуркена Удекей Оразбек.  

По словам врачей, в целях снижения донорского риска при обеспечении достаточной массы печени для реципиента выполняется технически сложная операция.

"Трансплантация печени от живого донора – это единственный метод радикального лечения пациентов с терминальными заболеваниями печени в странах, где очень мало посмертных доноров или вовсе отсутствуют такие программы. В Казахстане до 90 процентов операций по трансплантации печени выполняются от живого донора, потому что уровень пожертвований печени посмертно очень низкий. В мире трансплантация печени от живых доноров с использованием двойного трансплантата выполняется в таких странах, как Южная Корея, Япония, Турция, Тайвань, Франция. Мы шестая страна, которая проводит такие операции", – отметил Болатбек Баймаханов.

Загрузка...