7220

Религиозные секты: как в Нур-Султане помогают противостоять их влиянию

Как обезопасить себя и своих близких от псевдорелигиозных течений, сект, нам рассказали в Центре исследования проблем религий.
Фотография - Религиозные секты: как в Нур-Султане помогают противостоять их влиянию Фото: today.kz

В обществе из года в год резко возрастает интерес к религии. И трудно не заметить, как наряду с традиционными конфессиями распространяются псевдорелигиозные течения, секты. Как обезопасить себя и своих близких от подобных организаций, редакции Today.kz рассказали в Центре исследования проблем религий акимата Нур-Султана.

Центр существует с 2013 года. Его главная миссия – помочь людям, попавшим под влияние деструктивных и псевдорелигиозных течений.

Фото -

Фото -

Если вдруг вы или ваш родственник попал в беду, вы смело можете обратиться в Call-center по номеру 2288, где в любое время суток могут выслушать и проконсультировать.

Фото -

"Чаще всего, обращаются граждане, заподозрившие, к примеру, своего родственника в том, что он стал приверженцем деструктивного или псевдорелигиозного течения. В основном, под такое влияние попадает молодежь, но бывает, что и взрослым нередко нужна поддержка. Как только мы понимаем, что человек нуждается в нашей помощи, мы поэтапно начинаем с ним работать. Сначала составляем его психологический портрет, заполняется анкета, беседуем. Наш юрист разъясняет ему, какие у него есть права. Порой некоторые люди даже не в курсе, что могут рассчитывать на какие-либо льготы, пособия от государства. Поэтому они быстро поддаются влиянию представителей деструктивных течений, ведь те им чуть ли не "золотые горы" обещают. 

Вообще почему люди вступают в различные секты, запрещенные организации? Потому что им не хватает внимания, тепла, человеческого отношения, общения

К каждому у нас индивидуальный подход, потому что у каждого свои проблемы", – рассказал руководитель центра Жапал Долиев.

Фото -

Всего в центре трудятся 29 человек.

"У нас работают ведущие специалисты в сфере религии. Есть психолог, теолог, юрист, сотрудники Call-center. Также имеются техперсонал, охрана. 

Люди у нас работают за мир, безопасность

В среднем в день поступают пять-шесть звонков. У нас в центре есть тренажерный зал, намазхана. Лично для меня с одной стороны интересно работать, с другой – это огромная ответственность, ведь речь идет о жизни, судьбе человека", – отметил Жапал Долиев.

Фото -

Фото -

Фото -

В центре есть отдел по связи с религиозными объединениями и госорганами. Именно его работники отвечают за информационную помощь населению.

Фото -

"В 2018 году с астанчанами было проведено более 500 встреч. Беседуем мы со школьниками, студентами, госслужащими, строителями, продавцами в торговых центрах, на рынках. Совместно с центром занятости наши теологи, религиоведы, историки, культурологи, философы, общественные деятели организовывают встречи с населением. На сегодня в информационно-разъяснительной группе 57 человек. Мы тесно сотрудничаем с представителями Союза матерей, Союза отцов, Ассамблеей народа Казахстана", – подчеркнула начальник отдела Гульмира Серикбаева.

Так что же правит человеком, который поддается влиянию сект? Об этом мы решили спросить у начальника отдела реабилитации лиц, пострадавших от деструктивных религиозных течений, Лиманы Койшиевой.

Фото -

"С уверенностью могу сказать, что таким человек правит точно не интерес. В жизни бывают разные тяжелые ситуации, и когда человеку, кажется, что сам не может справиться с теми или иными трудностями, он пытается найти помощь и поддержку в лице других людей. Поделюсь одной историей. Семь лет назад 32-летняя астанчанка, имея два высших образования, работала в престижной организации, получала хорошую заработную плату. У нее были квартира, машина. Но все чаще и чаще стали возникать разговоры о замужестве. Особенно на это стали обращать внимание ее родственники, мать. К слову, ее мама и нашла, так называемую, женскую академию, где пообещали девушке найти достойного мужа. Стоит отметить, что это не религиозная организация, но астанчанка все же поддалась влиянию представителей этой "академии". Только на различные тренинги девушка потратила когда-то накопленные порядка 50 тысяч долларов. Как только у нее закончились деньги, она стала вялая, у нее постоянно было депрессивное состояние. Только тогда родственники решили, что с ней что-то не так, и обратились за помощью к специалистам. По словам девушки, она до сих пор не понимает, как пролетели эти семь лет. 

Это словно был сон. Страшный сон

Вообще с человеком, который попал в секту, тяжело общаться. Устаешь от общения с ним, после беседы остается какой-то хаос в голове. Но несмотря на это мы стараемся людям помочь, направить их на правильный путь. Хотелось бы посоветовать нашим гражданам быть более осмотрительными, внимательными. Прежде чем довериться людям, вступить в какую-то организацию, прочитайте о ней отзывы в Интернете. Сейчас обо всем можно найти информацию", – сказала психолог Лимаша Койшиева.

Фото -

Напоследок делимся видеороликом, который был подготовлен сотрудниками Центра исследования проблем религий. Специалисты предоставили ответы на актуальные вопросы:

- Какими должны быть верующие граждане светского государства?

- В чем причина существования традиционных и нетрадиционных религиозных организаций? Принципы определения "правильного" от "неправильного"?

- Каковы признаки деструктивных религиозных организаций?

- Как обезопасить себя от деструктивных религиозных течений?

- Какова взаимосвязь между религией и традициями казахского народа?

- Является ли нарушением Конституции запрет ношения хиджаба в школах?

- Некоторые женщины мусульманки покрывают себя в черное одеяние, тщательно скрывая части тела. Что об этом сказано в исламе, если не является частью национальной традиции?

- В чем особенность мазхаба?

- Что говорится в шариате о ношении укороченных брюк и бороды?

- Каков закон РК относительно распространения религиозной литературы? Какую юридическую ответственность могут понести граждане Казахстана за участие в распространении и использовании религиозной информации в СМИ и в социальных сетях?