13415

АСП: какие документы готовить, куда их нести и кто получит помощь государства

Разъяснение дали в министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Фотография - АСП: какие документы готовить, куда их нести и кто получит помощь государства Иллюстративное фото

С 1 апреля в Казахстане начнется прием заявлений на начисление адресной социальной помощи в обновленном формате. В министерстве труда и социальной защиты населения РК разъяснили, что и когда нужно делать претендентам на выплаты, передает Today.kz.

На адресную социальную помощь (АСП) могут рассчитывать казахстанцы с низким уровнем дохода, в том числе многодетные семьи. 

О необходимости дополнительной поддержки населения заявил съезде партии "Нұр Отан" Нурсултан Назарбаев. Многодетные матери почти сразу же стали осаждать центры занятости. Однако тогда работники не знали, чем им помочь, когда начнется прием документов и какие именно бумаги понадобятся. Теперь же все определено. 

Документы начнут принимать с 1 апреля в Центрах занятости или Центра обслуживания населения (ЦОН) по месту жительства. В сельской местности прием будут вести акимы поселков и сельских округов

Но это не значит, что в первый же день месяца нужно занимать очередь.  Даже если документы будут приняты 23 апреля, соцпомощь начислят за весь месяц.

Для назначения выплат необходимо предоставить только два документа: заявление и удостоверение личности. Однако гражданин, обратившийся за помощью, должен иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства

Много толков вызвала норма о том, что при расчете пособия будут учитываться доходы всех совместно проживающих родственников. Как пояснили в Минтруда и соцзащиты населения, ведомством вносятся дополнения в Закон РК "О государственной адресной социальной помощи" в части уточнения состава семьи.

"С 1 апреля 2019 года в составе семьи будут учитываться только близкие родственники: родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки", – пояснили в министерстве.

АСП положена семьям, в которых месячный доход на одного человека не превышает 20 789 тенге. Несовершеннолетним будет выплачиваться сумма в размере 20 789 тенге, взрослым – разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

Дети будут получать выплаты до 18 лет. А при поступлении на очную форму обучения в колледжи и вузы до окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).

Например, в семье с шестью несовершеннолетними детьми работает только отец. Ежемесячно он приносит в дом 150 тысяч тенге. Так как спецгоспособие многодетной семьи и пособие "Күміс алқа" исключены из расчета совокупного дохода, то среднедушевой доход на каждого члена это семьи составляет 18 750 тенге (150 тысяч делим на восемь человек). Это ниже, чем требуется для выплаты АСП, поэтому дополнительная помочь будет начислена. 

Ее рассчитают следующим образом: каждому из шести детей положено 20 789 тенге, то есть в сумме 124 734 тенге. Родители получат доплату по 2039 тенге на человека. Это и есть разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП (20 789 – 18 750 = 2 039). 

Если сложить все суммы, получится 128 812 тенге. То есть вместе с зарплатой отца бюджет семьи составит уже более 300 тысяч тенге, в которых 128 812 – это АСП, 150 000 – зарплата отца, 10 504 – специальное госпособие многодетной семьи и 16 160 – госпособие многодетной матери, награжденной "Күміс алқа".

В Минтруда уточнили, что при определении совокупного дохода семьи будет учитываться доход от личного подсобного хозяйства

Расчет ведут на основании "Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи", утвержденных приказом министра труда и социальной защиты населения РК 28 июля 2009 года. Однако акиматы могут определить личное подсобное хозяйство и как не дающее доход. 

"При исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться: специальное госпособие многодетным семьям, имеющим четырех и более детей; пособие многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа"; пособие по инвалидности ребенка; стипендии студентам; единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами", – сообщили в министерстве.

Кроме того, ведомством разработан единый пакет социальной помощи и услуг, которые будут оказываться получателям АСП местными исполнительными органами. Он включает в себя 11 мер, в том числе обеспечение формой, учебниками, школьными принадлежностями и бесплатным горячим питанием учеников начальных классов, льготный проезд в общественном транспорте, бесплатный отдых в детских лагерях, улучшение жилищных условий через систему жилстройсбережений и другое.

Более подробно об этом могут проконсультировать в центрах занятости, управлениях координации занятости и социальных программ, сельских акиматах и call-центре "111".

Продолжение

Жизнь
Воспользоваться услугой можно предельно просто.
Жизнь
Общий размер выплат превысил девять миллиардов тенге.