6765

Огненные будни пожарных

О работе бойцов противопожарной службы и о том, где растят героев, в интервью рассказал глава Службы пожаротушения ДЧС Актюбинской области.
Фотография - Огненные будни пожарных Фото пресс-службы ДЧС Актюбинской области

Пожару, который произошел в Актобе 11 февраля 2019 года, неслучайно был присвоен повышенный ранг опасности. На пульт ЦППС поступил звонок о загорании автомобиля около жилого дома по улице Богембай батыра.  

Казалось бы, банальный случай. Но то, что стало известно по рации через несколько минут, уже в пути следования, заставило вздрогнуть всех, кто спешил к месту вызова, – загорание происходит в паркинге, расположенном под жилым многоквартирным домом. В тот момент всем было понятно, что дом стоит как на пороховой бочке, представляя реальную угрозу для жизни сотен людей. К счастью, все обошлось. 

О том, как удалось тогда отвести неминуемую беду от жильцов, об истинно героических буднях бойцов противопожарной службы, о высоком профессионализме и многом другом корреспондент Today.kz поговорил с начальником Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Актюбинской области полковником гражданской защиты Дамиром Ермагамбетовым.  

Фото -

– Ситуация была непростая, – вспоминает Дамир Максутович. – Что случилось? В поддомовой парковке загорелась машина. То, что от высокой температуры в помещении лопнули пластиковые трубы отопления, вода затопила подвал, горящая синтетическая обивка салона и пластиковые детали автомобиля испускали характерный густой черный дым, – это еще полбеды. Опасность была в том, что автомобиль мог взорваться. Более того, чтобы обесточить помещение и приступить к ликвидации очага возгорания, нужно было пройти к электрощитку по колено в воде. А если где-то оголенный провод? Огромный риск. В общем, экстрима хватило всем. 

По прибытии на место боевые расчеты городских пожарных частей были брошены кто на ликвидацию очага возгорания, кто на экстренную эвакуацию и спасание жильцов дома. Нужно было работать максимально быстро и точно. К тому моменту едкий дым из подвального помещения стремительно распространялся по этажам вверх, заполняя собой все пространство подъездов и, тем самым, отрезав путь к эвакуации. 

Но все обошлось. Благодаря четким, грамотным действиям и бойцов, и командиров отделений, и начальников караулов противопожарной службы удалось избежать жертв и потушить пожар в кратчайшие сроки. Было спасено 70 человек, 25 из них – дети. 

Во дворе дома мы поставили передвижной пункт обогрева, чтобы люди не мерзли на улице – зима ведь. В доме дым, чад, надо было, чтобы жилые помещения хоть немного проветрились. Постарались облегчить им неудобства – в этот день и, как минимум, ночь жильцы остались без электричества, воды и отопления. 

– А пожар в перинатальном центре 12 марта? В тот день актюбинцы взволнованно следили за новостями и облегченно вздохнули только тогда, когда узнали из сообщения вашей пресс-службы, что все благополучно завершилось. Огнеборцы сработали здесь, что называется, безупречно. 

– Да, не буду неоправданно строг, личный состав продемонстрировал четкость действий, слаженность и быстроту. На роддоме также был объявлен повышенный ранг – вызов №3. И понятно почему – лечебное учреждение, беспомощные пациенты. В этой экстремальной ситуации были эвакуированы, то есть переместились без посторонней помощи 316 человек медперсонала. А спасенные 97 рожениц и 78 младенцев были размещены в безопасной зоне. 

Только один малыш и его мама оставались в операционной. Их перемещать было нельзя. И пожарные сделали все, чтобы в это время вся аппаратура родильного отделения функционировала бесперебойно. Ими был предотвращен даже малейший доступ дыма в операционную. А когда маленького героя с мамой выписали из роддома, его приветствовали с цветами и подарками не только родные и близкие, но и сотрудники противопожарной службы. Все-таки, по-русски говоря, крестник!  

Фото -

– Дамир Максутович, при ликвидации ЧС техногенного характера, чем, не по категории учета, а по существу, является любой пожар, ваши бойцы спасают человеческие жизни – это бесспорно. Кроме того, реально рискуя собственной жизнью, спасают чье-то имущество. Скажем, тушат горящий автомобиль, который в любую секунду может взорваться и погубить их. А ведь у них семьи, дети. Пожарных часто благодарят? 

– Часто. И искренно. Но суровая профессия накладывает определенный отпечаток. Со временем у нас вырабатывается такая характерная черта: сказали "спасибо" – будьте здоровы, не сказали – не обижаемся. Не до сантиментов, честное слово. И это правильно, по-мужски. 

Я иногда задумываюсь над другим вопросом. Люди разные и по-разному приходят в профессию. А вот почему остаются? Казалось бы, экстремальная ситуация, риск, тяжелая служба. Зарплата? В другом месте можно заработать значительно больше, скажем, в бизнесе. А они – в противопожарном подразделении. 

Думаю, у определенного процента мужского населения где-то глубоко в подсознании сидит по-настоящему мужская потребность – защитить, спасти, укрыть от беды, не дать в обиду, уберечь от опасности. И, главное, они умеют это – защитить и уберечь. Спроси их – не скажут, не сумеют, не объяснят или постесняются красивых слов. Простые ведь мужики, не паркетные офицеры, зато надежные… 

Ну что, хорошо сказал? (смеется).  

– Здорово! Насчет "защитить и уберечь от беды", где у нас в Казахстане готовят специалистов для органов гражданской защиты? Или профессионализм приходит с годами? 

– Конечно, высокий профессионализм и, если хотите, мастерство оттачиваются годами, как и в любой профессии. Без ложной скромности, офицерский состав у нас – крепкие профессионалы. А готовят специалистов в Кокшетауском техническом институте, который, к слову, имеет значительные преимущества перед многими другими высшими учебными заведениями. 

Во-первых, обучение, питание, обмундирование, проживание курсантов оплачивается из бюджета. Иными словами – в период обучения курсант находится на полном гособеспечении.

Второе: время учебы не только приравнивается к прохождению срочной воинской службы, но по окончании института курсантам присваивается звание – лейтенант гражданской защиты. 

И, наконец, третье: выпускнику КТИ стопроцентно гарантируется трудоустройство. Последнее крайне актуально, если учесть, что ежегодно сотни выпускников высшей школы не могут не только трудоустроиться по приобретенной специальности, но даже не чают найти хоть какую-то работу. 

В этой связи трудно переоценить условия КТИ, который взращивает специалистов высокого уровня для служб гражданской защиты. Ведь спасателями не рождаются – ими становятся. 

Фото -

– Вы довольны уровнем подготовленности выпускников КТИ? 

– Вполне. Они приезжают теоретически хорошо подкованными. А профессиональные навыки, смекалка, умение в конкретной ситуации быстро принять решение приходят с ежедневной практикой. 

За последние два года офицерский состав Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ пополнился восемью выпускниками. Как правило, они назначаются начальниками караулов. А это руководитель целой смены, ответственность, обязывающая ко многому. И вчерашние курсанты заметно растут профессионально. Заметно растет и наш Актобе, не только вширь, но и ввысь, нужны подготовленные офицеры, которым знакомы новые технологии и методики пожаротушения, смелые и решительные. 

Взять Адила Муфтакова – выпускник КТИ, старший лейтенант, геройский парень. Год назад, направляясь по вызову к девятиэтажному малосемейному общежитию, где наблюдалось сильное задымление, он как руководитель смены СПЧ-1 возглавил три хода, то есть три боевых расчета – это 10 человек личного состава. 

По прибытию к месту вызова увидел: дым шел из окон квартир на седьмом, восьмом и девятом этажах. Оценив обстановку, Муфтаков организовал два звена газодымозащитной службы – ГДЗС, сам возглавил первое звено для разведки и поиска пострадавших, а второе звено выполняло эвакуацию жильцов верхних этажей. Благодаря грамотным действиям руководителя тушения пожара Муфтакова и правильному выбору им решающего направления за кратчайшее время удалось эвакуировать 130 человек, 35 из них дети. 

Далее в ходе разведки выяснилось, что горел мусор в лифтовой шахте с распространением на лифт. Жильцы верхних этажей не смогли преодолеть "дымовую завесу" и остались в своих квартирах, рискуя отравиться продуктами горения. Не буду досаждать вам подробностями, но звену ГДЗС, которым руководил Муфтаков, удалось спасти из квартир 38 человек, четверо из них дети, и оперативно ликвидировать пожар. 

За смелость и грамотное проведение спасательных работ и быструю ликвидацию возгорания Адил Муфтаков был награжден медалью Комитета по ЧС МВД РК "Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін". Вот такие орлы служат у нас! 

Скажу больше. Адил, по существу, пожарный с высшим образованием, и по большому счету не удивительно, что благодаря высокой тактической выучке он обеспечил хороший результат. 

Фото -

А как вам случай, когда водитель ПЧ-17 Куанар Баймурзин, не будучи ни пожарным, ни спасателем, вынес из огня пожилую женщину. Он и прежде в экстремальной ситуации не раз демонстрировал бросающуюся в глаза собранность, четкость действий и даже спасательные навыки. Хотя его основная задача – содержать машину в исправности и на вызове быстро доставить пожарный расчет к месту возгорания. 

Но последний случай спасения им человека из горящего дома безапелляционно и категорически подтвердил: старшина гражданской защиты Куанар Баймурзин – спасатель и по призванию, и по состоянию души, и по велению совести. Заметки о нем появились в актюбинских СМИ. 

А дело было так. 15 февраля. В этот день у Куанара выходной. Отдохнув после смены, он поехал на своей машине по домашним делам. Проезжая по улице Котибарулы Есета, заметил в окне одного из домов появляющиеся и исчезающие языки пламени. Тут же поваливший оттуда дым не оставил сомнений – горит! Сообщив на "101", Куанар кошачьими прыжками пересек улицу, вошел во двор, увидел, что горит косяк входной двери. Баймурзин стал методично обходить дом по периметру, пристально заглядывая в окна – нет ли там человека. Есть!  

В доме в панике металась пожилая женщина. Наконец она услышала дребезжащий стук в оконное стекло, увидела Куанара и открыла окно. Тот одним прыжком влез в раскрытые створки, укутал испуганную хозяйку большим полотенцем, сушившимся на батарее, и, крепко держа, вынес ее наружу. Посадив женщину в свою машину и убедившись, что спасенная им Пернегуль Намаева пришла в себя, Куанар метнулся назад, в горящий дом. После небольшой разведки, ему удалось отключить газ и электричество. А когда прибыл пожарный расчет, Баймурзин помогал сослуживцам как "абориген", знающий каждый закуток этого дома. Коллеги особо не удивились грамотным действиям Куанара Кадирбаевича, навыки у него настоящие, профессиональные. 

Фото -

Вот такой у нас боевой личный состав, который четко знает главную свою  задачу – тушить пожары и спасать людей в условиях ЧС природного и техногенного характера. Таковы огненные будни нашей службы. 

– Дамир Максутович! Большое спасибо Вам за беседу и удачи! 

Лейла Шах