900

Приоритеты в развитии Нур-Султана назвал Аскар Мамин

Премьер-министр провел совещание по дальнейшему развитию столицы.
Фотография - Приоритеты в развитии Нур-Султана назвал Аскар Мамин Фото: ©Максим Золотухин

Совещание по вопросам развития столицы Казахстана провел премьер-министр Аскар Мамин, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Участники встречи рассмотрели ход исполнения поручений Елбасы по реализации Комплексного плана по компактной застройке города на пятилетний период (2019-2023 годы), а также Президента РК Касым-Жомарта Токаева по развитию столицы. 

Внимание акцентировано на решении системных вопросов: повышении доступности жилья, строительстве социальных объектов, развитии транспортной инфраструктуры, улучшении состояния магистральных, внутриквартальных и внутридворовых дорог, обеспечении общественной безопасности, освещении улиц, скверов и других мест общего пользования, повышении качества услуг, предоставляемых коммунальными службами, а также развитии окраин.

О реализации Комплексного плана доложил аким города Бахыт Султанов. А министры здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства, культуры и спорта сообщили о работе по профильным направлениям. С докладами также выступили первые вице-министры индустрии и инфраструктурного развития, финансов. 

Фото -

Аскар Мамин отметил необходимость обеспечить дальнейшее интенсивное развитие Нур-Султана. Поэтому качество инфраструктуры, внешний облик столицы, уровень жизни граждан и комфорт их проживания должны быть приоритетными направлениями работы государственных органов.

"Необходимо уделить особое внимание развитию города, обеспечить ежедневный контроль и своевременное принятие мер по решению инфраструктурных вопросов", — отметил премьер-министр. 

Правительством в данном направлении будут оказаны все меры поддержки. Финансирование реализации Комплексного плана и проектов в рамках новых социальных мер Елбасы "Әлеуметтік қамқорлық" будет обеспечено в полном объеме.

Подводя итоги совещания, глава правительства дал ряд конкретных поручений.

Акимату столицы совместно с заинтересованными государственными органами поручено принять необходимые меры по качественному и своевременному исполнению мероприятий Комплексного плана, выработать и внести конкретные предложения по озвученным вопросам градостроительства и реализации инвестиционных проектов.

Премьер-министр отметил, что международный финансовый центр "Астана" должен стать одним из драйверов развития экономики Нур-Султана.  

"Акимату необходимо улучшить условия пребывания иностранных инвесторов, в том числе обеспечить комфортное проживание, безопасную среду и доступ к социальным услугам на уровне передовых международных стандартов", — подчеркнул Аскар Мамин.