Фокачча с оливками. Пробуем испечь сами

Жизнь
11824
Итальянский домашний хлеб.

Говорят, что каждый человек должен уметь выпекать хлеб в домашних условиях. Не знаю, как вы, а я это умею не слишком хорошо. В специальной хлебопечке – еще куда ни шло. А вот в духовке и руками получается далеко не всегда. Практики не хватает. Но учиться никогда не поздно. Поэтому я решил испечь фокаччу. 

Вообще фокачча – это древний итальянский хлеб. Историю свою он ведет со времен Древнего Рима и считается едва ли не первым блюдом национальной итальянской кухни. Как и все хорошее, фокаччу изобрели бедняки, поэтому в классическом ее составе всего пять компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Выпекали такую лепешку в золе, оставшейся после угасшего костра. И именно фокачча считается бабушкой знаменитой итальянской пиццы, если вы не знали. 

Сегодня фокачча – это скорее деликатес, ее подают в знаменитых римских ресторанах, наполняют разными деликатесами и придумали уже много различных рецептов теста. Но мы пойдем по классике, нам экспериментировать с хлебом еще рано. Единственное, что я позволил себе добавить в свою фокаччу – это резанные оливки. Правда, греческие, но кто считает? 

Что нам понадобится: 

Соль – 1.5 ст. л. (лучше морская) 

Вода – около 275 мл 

Дрожжи сухие – 1 пакетик (8-11 г.) 

Мука – около 400 г. 

Оливковое масло 

Оливки 

Сыр моцарелла 

Фото -

Начать стоит с того, что итальянцы вообще любят в этом блюде использовать так называемую спельтовую муку. Такая мука делается из дикой негибридной пшеницы и считается более полезной, нежели чем традиционная. Можно также использовать смесь спельтовой и обычной муки. Ну, а если спельтовой нет, так и нет. Я взял просто пшеничную. Тоже нормально.  Фото -

Итак, растворяем в теплой воде наши дрожжи и даем им постоять, набухнуть. А мы пока просеиваем в миску муку, чтобы набралась кислорода. Прибавляем туда же соль и перемешиваем. В муке делаем углубление и вливаем туда дрожжи. 

Фото -

Замешиваем тесто. В принципе, вы можете замешивать его в хлебопечке или кухонном комбайне, но руками оно как-то вернее. Месим изо всех сил, чтобы получился колобок. Замешиваем и оставляем отдохнуть в теплом месте минут 15. 

Фото -  

Если дрожжи начали работать, а тесто – подниматься, то самое время еще раз хорошенько его вымесить, а затем обмазать шар оливковым маслом, накрыть и отправить на расстойку на пару часов. 

Фото -

За это время тесто можно пару раз обмять и вмешать в него мелко нарезанные оливки. Во всяком случае, так поступил я. Хотя тесто у меня, признаться, поднималось не очень активно. 

Фото -

Не забудьте поставить его в теплое место. Для этого можно использовать даже духовку на самой минимальной температуре нагрева. 

В общем, если все получилось, как нужно, то через два часа можно мастерить фокаччу. Никаких скалок нам здесь не требуется – обминаем тесто руками, придаем ему округлую форму и толщину в пару сантиметров, не больше. Можно сделать такие характерные вмятины пальцами и воткнуть в них веточки розмарина. 

Фото -

Можно еще немного смазать тесто оливковым маслом. Можно присыпать крупной солью. Это по желанию. Но вот что действительно нужно – это включить духовку нагреваться до 200 градусов, а тесту дать еще немного подняться, хотя бы минут 15. Пусть постоит.  Фото -

Я фокаччу сверху посыпал нарезаными оливками и разбросал по поверхности кусочки моцареллы. Так мне захотелось. Но это уже после того, как оно постояло.   

Собственно, отправляем лепешку в духовку на 20 минут. Следим, чтобы ничего там не подгорело. Ни тесто, ни сыр. Если все сделано правильно, фокачча должна подниматься прямо у вас на глазах. 

Фото -

Вот и все. Достаем, даем лепешке немного остынуть и подаем к столу. Это очень вкусно, красиво и хорошо. А уж как уютно становится в доме, где выпекается хлеб – об этом и рассказывать не нужно. 

Фото -

Пробуйте, радуйтесь и запоминайте. У меня получилось не идеально, но на вкус хорошо. Прогресс наблюдается. Мы с вами потом непременно еще что-нибудь такое смастерим. 

Всего вам вкусного!  

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить