Старость в радость: как живется престарелым и инвалидам в Нур-Султане

Жизнь
5442
Для одних старость в центре соцобслуживания "Шарапат" может показаться приговором, но многие здесь нашли для себя новую цель и занятие.

В столице Казахстана вот уже 30 лет работает центр социального обслуживания "Шарапат" для престарелых, пенсионеров и инвалидов первой или второй групп. Постояльцев – 319 человек. У некоторых из них есть семьи, а кто-то и вовсе остался один, родных им заменяют сотрудники центра и волонтеры, которые регулярно сюда приезжают. Для одних старость здесь может показаться приговором, но многие здесь нашли для себя новую цель и занятие. В этом убедились корреспонденты редакции Today.kz.

Фото -

Самому молодому постояльцу 24 года, самому взрослому – 96 лет.

В условиях стационара (при стационаре также действует отделение дневного пребывания) работники центра оказывают несколько видов услуг: социально-трудовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-культурные, социально-экономические, социально-правовые

Общая площадь земельного участка составляет 4,5 тысячи гектаров. Здесь расположены основное здание, административный блок, отдельно построены бассейн, прачечная, дом ритуалов.

Фото -

Люди здесь проживают и на платной основе, и на бюджетной.

Фото -

"На платной основе на сегодня у нас проживают 60 человек, в месяц они оплачивают 62 570 тенге. В эту сумму входят те же услуги, которые получают бюджетники, только есть ограничение на стоматологические услуги. При этом следует разъяснить, что значит бюджетная основа. С 1 января 2016 года у тех лиц, которые на бюджетной основе к нам поступают, по закону удерживается 70 процентов от пенсии. На эти деньги мы им приобретаем мягкий инвентарь (одежду), лекарственные препараты, дополнительное питание, средства первой необходимости (гигиенические средства). В основном, на платной основе к нам поступают те лица, у которых есть дети, но они в силу своих возможностей они не могут содержать дома своих родителей. Также среди получателей услуг на платной основе есть инвалиды, пенсионеры, кто-то из них сам передвигается, кто-то – на тефлотехнических средствах (с помощью колясок, тросточек, ходунков)", – рассказала заместитель директора Ардак Сеитова.

Фото -

Фото -

Фото -

Чтобы поступить в центр необходимо обратиться по адресу: улица Достык, 13. Там находится управление занятости и социальной защиты.

"Желающий к нам поступить подает заявление, согласно которому выдается перечень необходимых документов. Обязательно нужно иметь гражданство Казахстана, медицинскую карту, быть прописанным в столице", – отметила замдиректора.

Фото -

В центре имеются два психолога. Они работают как в группе, так и индивидуально, поскольку в учреждении проживают социально-уязвимые люди, у которых есть душевные травмы.

Фото -

Фото -

Третий этаж здания полностью оснащен медицинским оборудованием, врачи здесь оказывают физиотерапевтические услуги.

Фото -

Фото -

Фото -

Кроме того, работают экономисты, которые помогают постояльцам оформлять льготы, пенсии, сопровождают в ГЦВП, в банки второго уровня, открывают депозитные счета.

Есть также юрист, который по желанию постояльцев приглашает в центр нотариусов из города, либо сам сопровождает к специалистам, составляет необходимые документы.

По словам Ардак Сеитовой, среди постояльцев бывают разные люди, но все же многие из них очень чуткие, внимательные и искренние.

"Бывает моменты, когда становится очень жалко их. Иногда задумываешься о том, что некоторые люди сами к такому пришли, упустили что-то в свое время, допускали ошибки в молодости. Когда мы молоды, редко ведь задумываемся о том, что когда-то состаримся, что от нас уйдут силы, что будет нужна посторонняя помощь. Здесь люди разной категории. Среди получателей услуг есть люди, у которых имеются дети, есть те, которые потеряли своих родных. Кто-то из постояльцев часть жизни провел за колючей проволокой, за свои ошибки они сидели долгие годы. Есть те, кто в молодости из-за бродяжного образа жизни потеряли ноги, руки, зрение, остались на улице. Есть также выпускники детских домов, имеющие инвалидность. 

Есть те, которые ждут нас, встречают, провожают, перед выходными желают хорошо провести время, чтобы мы о них не забывали

Летом на территории нашего центра имеется аллея "Ардагер" для наших ветеранов войны. Есть музей, в нем собраны медали, ордена, фотографии участников ВОВ, которые когда-то проживали у нас", – поделилась заместитель директора.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Среди постояльцев в свое время было немало ветеранов Великой Отечественной войны, сегодня их осталось лишь двое. Своей историей жизни с нами поделился Олег Иванович Линник – обладатель ордена Отечественной войны второй степени, медалей Маршала Жукова, Адмирала Кузнецова, "Ветеран труда", "70 лет Курской битве" и многих других.

Фото -

"Я родился 22 сентября 1928 года в Краснодаре. Окончив шестой класс, я ушел из школы. Мать работала санитаркой, получала 70 рублей. Надо было ей помогать. Я поступил в ремесленное училище, мы ремонтировали вагоны на станции, обслуживали углем, дровами санитарные поезда. За это нам давали кусочек хлебушка и кашки немного. Мать осталась в Краснодаре, а меня и других товарищей 4 августа 1942 года эвакуировали. Четыре дня мы шли через горы, до побережья Черного моря. Видели, как отступали наши войска, мы пристроились к ним. Месяц мы добирались до Самарканда. Там полгода я проучился на курсах фабрично-заводского обучения и с группой был направлен эшелоном на Урал", – поделился Олег Иванович.

В дороге он заболел воспалением легких, в Свердловске был снят с поезда и направлен на лечение в эвакогоспиталь.

"Я месяц пробыл в госпитале. Видел, как там солдаты умирают, после боев без рук и ног остаются. 

Сказал им: "Ребята, я буду мстить за вас". Как только меня выписали из госпиталя, я прибавил два года к своему возрасту

Меня направили в запасной полк в Кунгур", – продолжил рассказ Олег Иванович.

Фото -

В 1944 году он воевал на первом Украинском фронте, получил ранение в голову. Проходил лечение в медсанбате, затем был отправлен в тыл. В том же году, приехав в Краснодар, он узнал о смерти своей матери. В Херсонскую школу Юнг ему помог устроиться капитан третьего ранга Тарасов, и 1 октября 1944 года юнгой попал на танкер.

24 декабря в 1945 года Олег Иванович был уволен с танкера по болезни и приехал в Акмолинск. В 1950-е годы участвовал в поднятии целины.

"После я работал в военизированной охране, по охране станций и грузов в пути следования, был начальников команды станции Целиноград, позже вышел на пенсию. В 1999 году был направлен в это учреждение. Здесь спустя много-много лет я встретил свою подругу, с которой когда-то знакомился в Ерейментау. Тут особая атмосфера, хорошие люди работают, всегда помогут, поддержат. 20 лет я живу здесь, для меня главное – это человеческое отношение, общение", – сказал Олег Иванович.

Фото -

Фото -

Фото -

Постояльцам в центре скучать некогда. Кто-то творит шедевры в кабинете трудотерапии, кто-то играет в настольные игры, кто-то поет и танцует. 

Фото -

Среди творческих людей мы не могли не заметить жизнерадостного Георгия Михайловича Кифаришина. Несмотря на тяжелую судьбу, он не теряет оптимизма и радует окружающих своей улыбкой, фокусами и песнями. На наш вопрос о том, как у него дела, Георгий Иванович ответил: "Что-то между хорошо и очень хорошо".

Фото -

"Как только умерла моя жена, я сразу же потерял зрение. Но несмотря на то, что не вижу, я пою, танцую, руки и ноги ведь есть. Дети у меня есть, но они сами не пристроены, поэтому я живу в этом центре. 

Здесь работают люди с доброй душой

Мне тут комфортно, всегда чисто, вкусно кормят, тепло", – поделился Георгий Михайлович. 

Георгий Михайлович и еще 12 постояльцев поют в хоре. 

Фото -

"Регулярно в центре проходят концерты, в конце месяца мы поздравляем именинников. Каждую среду в центре киносеанс. По приглашению мы вывозим наших получателей услуг в город на концерты, спектакли", – поделилась Гульден Мусралина, она отвечает за культурно-просветительскую деятельность в центре.

Фото -

Фото -

В организации праздников сотрудникам помогает постоялец – 30-летний Максим Искаков.

"Я из детдома. За мной ухаживать некому, поэтому попал сюда. Я был парализован после инсульта. За полгода я восстановился, конечно, с помощью наших медиков. И вот семь лет я живу здесь. Пою, выступаю на концертах, помогаю организовывать мероприятия", – рассказал мужчина.

Фото -

Особое внимание уделяется здоровью постояльцев. По словам инструктора лечебной физической культуры Альфии Жежеро, многие получатели услуг нуждаются в медицинской помощи.

Фото -

"Сюда поступают люди, которым, во-первых, нужно внимание. Во-вторых, многие нуждаются в медицинской помощи. Людей, которые пережили инсульт, переломы, мы учим заново ходить. Для этого у нас есть необходимое оборудование. Некоторые люди учатся заново говорить, приглашаются логопеды. В зале имеются тренажеры для улучшения кровообращения, расслабления мышц. Есть беговые дорожки, велотренажер. Также мы проводим специальный комплекс – зарядку, которая рассчитана специально для пожилых людей, затрагивает все мышцы. Дедушкам и бабушкам нравится заниматься физкультурой, многие из них очень активные. А для нас главное – видеть их здоровыми и радостными", – заключила инструктор ЛФК.

Фото -

Фото -

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить