675

Десять горнолыжных курортов построят в Алматы до 2025 года

Протяженность лыжных трасс увеличится в восемь раз.
Фотография - Десять горнолыжных курортов построят в Алматы до 2025 года Иллюстративное фото

Несколько горнолыжных курортов планируют возвести в Алматы и Алматинской области до 2025 года. Развивать намерены три кластера, протяженность лыжных трасс увеличить в восемь раз. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления туризма Алматы Калибек Акылбеков, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".  

"Мы выбрали, по нашему мнению, самые удачные места для развития круглогодичных горных курортов. В восточный кластер будут входить Тургеньские горы, в центральный – Алматы, западный – Каскелен. На территории трех кластеров будут располагаться 10 курортов протяженностью лыжных трасс до 456 километров, это в восемь раз больше текущей протяженности", – сказал спикер.

Он также отметил, что горный туризм пользуется популярностью как у казахстанцев, так и у гостей из-за рубежа. Например, Медео и Шымбулак за сезон посетили более 600 тысяч человек.

В Алматы развивать горнолыжный туризм планируют в ущелье Бутаковка, усовершенствовать будут базы ЦСКА и международного комплекса лыжных трамплинов "Сункар", склон на котором хотят увеличить с 200 метров до 2,5 километра.

"Осуществлена договоренность с Министерством обороны по передаче горнолыжной базы ЦСКА в коммунальную собственность. Комплекс "Сункар" тоже имеет потенциал для горного туризма. При маленькой инфраструктуре за сезон его посетили более 7,5 тысяч человек", – заявил Калибек Акылбеков. 

В Каскелене до 2025 года появятся трассы протяженностью 110 километров, в Тургеньском ущелье – около 150 километров.

План строительства объектов находится на стадии разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации. 

Загрузка...