1500

Сотрудники Посольства РК в КНР помогают Акжаркын Турлыбай личными деньгами

О состоянии казахстанки в китайской тюрьме рассказали в посольстве.
Фотография - Сотрудники Посольства РК в КНР помогают Акжаркын Турлыбай личными деньгами Фото: today.kz

О состоянии казахстанки Акжаркын Турлыбай в китайской тюрьме, а также о том, какую помощь ей оказывают, рассказали в Посольстве РК в КНР, передает Today.kz.

"Буквально недавно я с ней встречался. Она учит английский язык. Я передал ей книги, фотографии, письмо от родителей. Китайский язык она уже выучила. Сейчас ведутся дополнительные следственные мероприятия. Допрашивают тех людей, которые были причастны к выезду Акжаркын из Казахстана. Если эти материалы своевременно поступят, то китайские правоохранительные органы должны эти материалы изучить, после этого вынести решение. У нее хорошее настроение. Она живет в камере, где находятся 25 человек. Днем она работает, в свободное время читает книги", – рассказал консул посольства Болат Сырлыбаев.

Сырлыбаев видится с Турлыбай раз в два месяца. Он и его коллеги помогают девушке личными деньгами. 

"Болат Кадырович один раз в два месяца обязательно ездит к Акжаркын Турлыбай, и он постоянно из своих денег оставляет ей какие-то средства на первые нужды, книги покупает, еще что-то там по мелочи. У нас этих денег в бюджете не предусмотрено. Есть деньги, которые по решению МИД в случае, если был какой-то летальный исход, и кто-то не может своевременно оплатить эти расходы, министерство может эти расходы оплатить, но с последующим возмещением. А вот на такие вещи средства не предусмотрены, поэтому нам иногда приходится самим здесь раскидываться, собирать деньги", – отметил посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев.

Загрузка...