968

Строительство надземного метро в Нур-Султане приостановили

Об этом сообщил аким столицы Бахыт Султанов.
Фотография - Строительство надземного метро в Нур-Султане приостановили Фото: CC0/tsukasa0825

Аким столицы Казахстана Бахыт Султанов заявил о приостановке строительства легкорельсового надземного транспорта Astana LRT. В этом году в городе реализуется только четыре крупных проекта, ответил он премьер-министру Аскару Мамину, который указал на значительное снижение инвестиций и показателей по строительству, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

"Инвестиции у нас уменьшились в два раза за счет понижения показателей в строительстве на 43 процента. В прошлом году были завершены крупные проекты, в том числе на реконструкцию павильонов EXPO для размещения Международного финансового центра (МФЦА) было выделено 20 миллиардов тенге. В этом году таких крупных проектов нет. В последние два года в городе 12 крупных объектов передано в использование, а в этом году лишь четыре крупных проекта реализуется. Свое влияние оказывает и то, что сейчас приостановлено строительство Astana LRT", – сказал Султанов.

Акимат вместе с правительством и Национальным банком отрабатывает вопросы финансирования по инвестиционным проектам, добавил он.

Ранее сообщалось, что строительство Astana LRT завершится к концу июня 2020 года, а в августе 2020 года, возможно, состоится запуск электропоезда. Проект надземного транспорта должен включить в себя 18 станций, 19 единиц подвижного состава и депо, которое расположится в районе международного аэропорта Астаны. Подрядчиком строительства LRT является консорциум, в состав которого входят три китайские компании.

Продолжение

Жизнь
Возможно, финансировать стройку начнут из бюджета.
Загрузка...