1148

Змеи атаковали набережную Актау

Специалисты объясняют появление змей на набережной сезонным потеплением и началом брачного периода.
Фотография - Змеи атаковали набережную Актау Фото: ©Анатолий Устиненко

С наступлением тепла набережную Актау, где любят проводить свой досуг горожане, буквально атаковали змеи, необычно большое число которых пугает местных жителей, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

Змеи на набережной Актау стали появляться сразу после того, как заметно пригрело солнце.

Десятки пресмыкающихся, вольготно чувствующие себя на теплой брусчатке и периодически переползающие с места на место по пешеходным зонам, не на шутку напугали горожан. Многие жители предпочитают теперь вовсе не появляться в излюбленном месте прогулок и отдыха.

Тем временем специалисты уверяют, что никакой угрозы жизни и здоровью людей чешуйчатые не несут. Водяной уж, нередко называемый в просторечии "водянкой", совершенно безвреден для человека и не ядовит.

Причина же большого скопления змей также имеет свое простое и логическое объяснение. По словам серпентологов и экологов, этому способствует потепление и начало у пресмыкающихся брачного периода. Именно в это время водяной уж покидает свои привычные условия обитания и выбирается на берег, чтобы сделать на суше кладку яиц. 

"Хочу заверить, что они не представляют никакой опасности либо угрозы для населения и отдыхающих. Все мы наблюдаем активное благоустройство набережной. Привычные их места обитания, ранее не тронутые, сегодня активно благоустраиваются, и имеется определенный фактор беспокойства. Но здесь тоже нет ничего критичного, потребуется немного времени для того, чтобы змейки адаптировались к новым условиям их среды обитания", – рассказал эколог Кирилл Осин.

Тем не менее, соседство с такими пусть даже безобидными тварями доставляет многим горожанам массу неприятностей. Многие жители города на время брачного периода пресмыкающихся решили оставить привычные прогулки по набережной.


Загрузка...