Как приготовить щи из крапивы

Жизнь
10125
Весенний рецепт от наших бабушек.

Взгляните в окно, друзья мои. Видите? Там в самом разгаре чаровница-весна, зеленеет травка, поют птицы и вообще кипит жизнь. Более того, через неделю наступит светлый праздник Пасхи, а это время, когда я вспоминаю про свою белорусскую бабушку. Так уж вышло, что она в нашей семье была наиболее славянским человеком, и соответствующие кулинарные традиции я перенял от нее.

По весне моя бабушка обычно отправлялась в рощу Баума, неподалеку от которой мы жили в моем детстве, и собирала там крапиву. Не просто так, а с тем, чтобы приготовить из нее суп. Щи, если хотите. И вот мне в этот раз очень захотелось впервые в жизни повторить это блюдо. Тем более, что мне перепало немного свежей крапивы, которая сейчас в соку. Нет-нет, подождите пока говорить, что этот кулинарный блогер совсем сошел с ума, и надо искать нового. Вы сначала почитайте, а вдруг вам понравится? Блюдо действительно вкусное и максимально весеннее. Вот увидите. Бабушка ведь плохого не посоветует.

Что нам понадобится:

Бульон куриный – два литра

Картофель – три штуки.

Крапива – около 200 граммов

Щавель – около 100 граммов

Лук – одна штука

Морковь (по желанию)

Яйцо – две штуки

Соль

Черный перец

Масло растительное – две столовые ложки

Многим из вас наверняка известны щавелевые щи, и, должен вам сказать, это практически то же самое блюдо, только немного лучше. Так что не удивляйтесь знакомому рецепту. У него есть своя прелесть.

Вообще, насколько я понимаю, изначально это блюдо предназначалось для употребления в пост, и в нем не было никаких мясных составляющих и яиц, так что и сейчас вы, в принципе, можете обойтись без мясного бульона. Но я люблю делать такой суп на курином бульоне. Как его сварить – я уже рассказывал много раз, поэтому повторяться не буду. У меня в холодильнике всегда есть некоторое количество замороженного бульона, вот его я и решил использовать. Единственная разница только в том, что если вы сварите свежий бульон, то добавите в него кусочки отварного куриного мяса, а у меня был просто бульон. Я в конце расскажу, как я справился с этой проблемой. А пока остановимся на том, что у вас должно быть пару литров горячего наваристого вкусного мясного или куриного бульона.

Начнем мы с крапивы. Не спрашивайте меня, где ее взять. Она есть в любом огороде, в горах, много где. Если вы живете в квартире, то спросите ваших друзей или родственников, у которых частный дом или дача – у них наверняка этой крапивы должно быть много. 

Фото -

Вот и возьмите некоторое количество для супа. Возьмите лучше не голыми руками, чтобы не обжечься. Используйте перчатки, например. С крапивы нужно срезать листочки, а толстые стебли можно выбросить – они в супе не будут выглядеть красиво. 

Фото -

Листья же сложим в дуршлаг и ошпарим кипятком из чайника, чтобы стали мягкими и перестали жечься. После этого их можно довольно крупно порезать. Скоро их время придет.

Фото -

Отдельно очистим среднего размера луковицу, порежем довольном мелко и станем делать зажарку. В принципе, в такую зажарку часто добавляют морковь, и вы можете это сделать, если любите. По мне, так морковь в этом супе ничего особенно не прибавляет, поэтому я решил обойтись без нее. Просто разогрел в сковороде растительное масло, обжарил на нем лук до полупрозрачности, прибавил к нему крапиву. Все это вместе еще немного обжарил, потом плеснул пару ложек бульона и оставил немного потушиться под крышкой на слабом огне. Не хотелось бы, чтобы в супе плавал вареный лук, так что пусть размягчится хорошенько.

Фото -

А мы пока займемся картофелем. Картофель здесь нужен для густоты. Очистим его и порежем кубиками. После этого можно опускать картофель в кипящий бульон и отваривать почти до готовности. Это минут 10-15 где-то. Я вообще люблю в супах такой немного разваренный картофель, а вы уж поступайте, как вам больше нравится.

Фото -

Ну, и куда же без щавеля? Он придаст нашему супу характерную приятную кислинку. С щавелем весной проблем тоже нет – у любого зеленщика продается. 

Фото -

Но если уж совсем сложно с этим, можно заменить щавель лимонным соком, который вы добавите в суп в самом конце. А я помыл щавель и нарезал тоже довольно крупно.

Когда картошка уже дошла и вот-вот будет готова, можно опускать в суп зажарку, а за ней сразу и щавель. 

Фото -

Перемешиваем все, солим, перчим, пробуем и понимаем, что уже вкусно. Я вот решил улучшить суп немного следующим образом. У меня же не было мяса от бульона, зато были замороженные фрикадельки. И я бросил их в суп одновременно с щавелем, чтобы они быстренько сварились и прибавили блюду мясного вкуса. А вообще щавель долго варить не нужно – всего несколько минут. Он быстро размягчится и отдаст свой вкус. 

Фото -

Некоторые кулинары еще загущают суп обжаренной мукой в самом конце, но я так не делаю, не вижу смысла.

На этом наш суп практически готов. Остался один важный компонент – куриные яйца. И вот здесь существуют два подхода, две непримиримые кулинарные школы. Представители одной отваривают яйца вкрутую, нарезают кубиком и добавляют их в тарелки при подаче супа. Адепты второй разбалтывают сырые яйца и отправляют прямо в кастрюлю с супом. Там яйца сворачиваются и получаются такие не очень красивые, но вкусные хлопья. Я пробовал делать и так, и этак. Вот в этот раз мне захотелось добавить сырые яйца в суп, почему-то показалось, что так сегодня мне будет вкуснее. Это я и сделал. Размешал все и выключил огонь. Такому супу, конечно, полезно немного настояться под крышкой, чтобы он стал совсем замечательным, так что сильно не спешите.

Фото -

При подаче в каждую тарелку можно добавить немного сметаны – это прибавит кислоты. А больше, кроме свежего хлеба, ничего и не требуется. Это простая деревенская еда, какую готовили наши бабушки, и для меня это вот вкус весны, наравне с окрошкой. Это очень легкий и свежий суп, который порадует всех, кто понимает в хорошей домашней еде. Ничего из ряда вон выходящего там нет, просто очень уютно и красиво. Да вы сами попробуйте и убедитесь. Крапива не только жечься умеет. Пусть ваша весна будет красивой! Всего вам вкусного!

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить