909

При чем тут выборы? – глава МВД прокомментировал задержание на марафоне в Алматы

Двух человек задержали за размещение плаката вдоль марафонской трассы.
Фотография - При чем тут выборы? – глава МВД прокомментировал задержание на марафоне в Алматы Фото: facebook/@Ирина Медникова

Во время алматинского марафона 21 апреля полицейские задержали Асю Тулесову и и Бейбарыса Толымбаева, которые развернули вдоль трассы, по которой бежали спортсмены, плакат с текстом "От правды не убежишь". Сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев пояснил, почему молодых людей доставили в полицию, а позже подвергли административному аресту, передает Today.kz со ссылкой а Zakon.kz.

"Вы знаете, в городе Алматы был марафон, большой городской марафон, в котором участвовали 17 тысяч граждан. Вдоль этой трассы двое граждан Толымбаев и Тулесова развернули плакат. Тем самым нарушили законодательство о проведении митингов, шествий и демонстраций, тем более при разворачивании плаката люди стали останавливаться, проводить видео- и фотосъемку, тем самым воспрепятствовали проведению марафона", – сказал Тургумбаев.

В этот же день оба задержанных были доставлены в суд, по решению которого их арестовали на 15 суток.

Фото -

Как заверяет глава МВД, никаких политических лозунгов, которые бы прямо или косвенно указывали на выборы, у молодых людей не было.

"Политических лозунгов не было (…). При чем тут выборы? Проводилось спортивное мероприятие. Оно было заранее запланировано, в городе были афиши. 17 тысяч спортсменов принимают участие. В этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона? Это нарушение закона. Тем самым они воспрепятствовали проведению спортивного мероприятия. За это они были задержаны, доставлены в суд и в соответствии со статьей 488 Административного кодекса (Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) они были подвергнуты административному аресту", – уточнил Тургумбаев.

Продолжение

Жизнь
Он отметил, что может комментировать произошедшее исключительно как гражданин, а не государственный служащий.
Загрузка...