1149

Сколько денег потратят на агитацию кандидаты в президенты РК

Об этом сообщили в Центризбиркоме.
Фотография - Сколько денег потратят на агитацию кандидаты в президенты РК Иллюстративное фото

ЦИК установил размеры расходов на агитацию кандидатов в Президенты РК. Заседание комиссии на этот счет состоялось в Нур-Султане, передает Today.kz.

Как сообщила секретарь ЦИК Сабила Мустафина, постановлением устанавливается размер расходов кандидата в Президенты РК в объеме 7 331 200 тенге. 

Из средств республиканского бюджета кандидаты вправе заплатить за 15-минутное выступление с программой по телевидению 5 250 000 тенге, 10-минутный эфир на радио – 200 000 тенге, публикации в периодических печатных или сетевых изданиях – 810 000 тенге.

Согласно постановлению ЦИК, на проведение публичных предвыборных мероприятий кандидатов предусмотрено 200 000 тенге, выпуск агитационных материалов – 400 000 тенге, транспортные расходы – 471 200 тенге.

Спикер также рассказала об избирательных фондах кандидатов.  

"Избирательный фонд состоит из собственных средств кандидата и денег, выделенных выдвинувшим его республиканским общественным объединением. Общая сумма не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 12 000 раз, что составляет 510 миллионов тенге. Также в фонд могут поступать добровольные пожертвования граждан и организаций РК, сумма которых не превышает размер минимальной зарплаты более чем в 15000 раз, что составляет 637 миллионов пятьсот тысяч тенге", – сказала Мустафина. 

Деньги, поступившие сверх этого, будут возвращаться внесшим их гражданам и организациям.  

Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета.

Напомним, выборы Президента состоятся в Казахстане 9 июня. Регистрацию в ЦИК успешно прошли семь кандидатов на пост Главы государства.

Все новости о предстоящих выборах доступны по ссылке.

Загрузка...