1104

Нур-Султан вошел в топ-5 международных экосистем по доступности талантов

В Амстердаме состоялась официальная презентация исследования Global Startup Ecosystem Report 2019.
Фотография - Нур-Султан вошел в топ-5 международных экосистем по доступности талантов Иллюстративное фото

Столица Казахстана вошла в топ-5 международных экосистем по доступности талантов. Результаты исследования Global Startup Ecosystem Report 2019 (GSER) презентовали в Амстердаме, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу национального инфокоммуникационного холдинга "Зерде".

Глобальное исследование стартап-экосистем в более чем 50 городах мира провело американское агентство Startup Genome. Для него были собраны данные об экономических, финансовых, социальных и других показателях в столице и стране в целом, проведены интервью с основателями стартапов.

"Исследование показало, что стартап экосистема Нур-Султана находится на зарождающейся стадии активации жизненного цикла. В городе насчитывается около 100 технологических стартапов. Слабо развитая культура предпринимательства, и ранний этап активации индустрии объясняется особенностью местного социального и экономического развития, где в приоритет предпринимательству ставится стабильный доход и традиционные направления образования и выбора сферы деятельности", – говорится в релизе. 

Среди сильных сторон индустрии в Нур-Султане названы налаженные отношения между участниками стартап сообщества и несложный процесс регистрации бизнеса

Основатели компаний легко помогают друг другу: советами, поиском партнеров и клиентов, налаживанием контактов, подбором специалистов. А узаконить собственное дело можно за три дня, без необходимости привлекать юриста и больших финансовых затрат. Кроме этого, учредители отметили, что нанимать и увольнять сотрудников не сложно. 

"Доступность рынка специалистов (Affordable Talents) также отмечена как сильная сторона экосистемы Нур-Султана. Например, годовая рыночная стоимость услуг инженера программного обеспечения (ПО) здесь составляет 15,6 тысячи долларов, тогда как в мировом масштабе средняя зарплата инженера ПО превышает 58 тысячи долларов", – сообщили в холдинге "Зерде".  

Положительные моменты отмечены также в сфере законодательства и привлекательности налоговых и визовых режимов: МФЦА и Astana Hub предоставляют налоговые льготы для стартапов, кроме того, Astana Hub предлагает упрощенный визовый и трудовой режим для иностранцев

"Однако в столице не развита культура инвестирования в стартапы. Основатели проектов вынуждены полагаться на самообеспечение и государственные гранты. Как отметили в Startup Genome, Нур-Султан имеет дефицит финансирования в стартапы в размере семи миллионов долларов в год", – говорится в исследовании.  

По итогам исследования сформированы краткосрочные и долгосрочные рекомендации, благодаря которым экосистема стартапов столицы Казахстана должна перейти на следующий уровень активизации.  

Предлагается сделать упор на увеличение инвестирования в стартапы, определить один-два подсектора в качестве стратегического фокуса для развития деятельности стартапов в этих направлениях и развивать предпринимательскую культуру населения.  

Загрузка...