845

С сентября у всех учеников столицы будет единая карта платы за проезд и обеды

До сих пор универсальные карты апробировались в пилотном режиме.
Фотография - С сентября у всех учеников столицы будет единая карта платы за проезд и обеды Фото: Telegram / @MBekturova

Проехать в автобусе, пройти через турникет в школе и пообедать в столовой – сделать все это при помощи одной карты с 1 сентября 2019 года смогут все школьники Нур-Султана, передает Today.kz со ссылкой на Telegram-канал заместителя акима столицы Малики Бектуровой.

Она напомнила, что пилотный проект "Автоматизированная система безналичных расчетов школьного питания" был запущен в ноябре 2018 года в 59-й школе. 

"Теперь родители отслеживают и детализируют покупки детей, а также устанавливают суточный лимит. Кроме того, при помощи карт учителя видят, когда ребенок пришел в школу, когда вышел из нее. POS-терминалы в столовой считывают информацию о школьниках – какой продукт вызывает аллергию, каков дневной лимит ученика и так далее", – рассказала Бектурова.

Терминал интегрирован с информационным порталом smart-schools.kz. В системе зарегистрировано более 3000 карт.

"Отмечу, что это пилотный проект, поэтому все пожелания, недочеты нами учитываются, исправляются. Кстати, система использует проездные карты AstraPlat. Кроме того, с 1 апреля еще 34 школы подключились к подобному новшеству. Так школьники, отсканировав QR-код или прикоснувшись картой Астана LRT к специальным терминалам в столовой, платят за обед", – пояснила замакима.

Для идентификации учеников можно использовать несколько бесплатных вариантов на выбор: 

• мобильное приложение;
• привязать карту Astana LRT (оплата проезда в общественном транспорте Нур-Султана);
• персональные защищенные карты школьников с нанесением фотографии и экстренного QR-кода (при желании централизованно закупаются школой).

По информации акимата, все школы Нур-Султана планируется подключить к платформе уже к 1 сентября.

Загрузка...