637

Чья земля: сельчане не могут оформить полученные от акимата участки в Жетыгене

У поля, на котором выросли дома, нашелся собственник.
Фотография - Чья земля: сельчане не могут оформить полученные от акимата участки в Жетыгене Фото: vitvesti.by

Почти 90 семей в Алматинской области узнали, что больше десяти лет живут на чужой земле. Люди не могут оформить дома, построенные на участках, прописаться, вызвать врача, отдать детей в сады и школы, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

Землю в Жетыгене 88 семей получили от государства. На месте поселка было поле. Люди построили здесь дома, но оформить документы на жилье и землю не могут до сих пор.

"У меня четверо детей. Не могу их в больницу отвести, в детсад не могу отвести. Документов нет, земля в аресте, не можем прописаться", – пожаловалась Айгуль Стамбаева.

Оказалось, что у этой земли уже есть хозяин. Предприниматель взял ее в долгосрочную аренду для создания крестьянского хозяйства. Однако гектары пустовали, тогда чиновники их поделили и раздали по госпрограмме. 

"В акимат идешь, они говорят: "Судитесь с этим человеком, земля его". А на каком основании тогда нам выдали эту землю? Зачем мы должны судиться? Причем тут мы? Мы получили землю и должны дальше документы получить по закону", – рассуждает местный житель Куандык Сарсенов.

Предприниматель землю не уступает, люди покидать свои дома тоже не собираются.

"Мы начали поэтапно решать этот момент. Здесь шесть крестьянских хозяйств. На сегодня осталось одно, с которым мы стараемся вопрос решить. Ему взамен были предложены аналогичные земли. Вначале он давал согласие, но потом выясняется, что он дает отказ, и на этом дело остановилось", – пояснил аким Жетыгенского сельского округа Илийского района Нурлан Абилев.

Как сообщили журналисты телеканала, в районном акимате готовят иск. Власти планируют аннулировать право предпринимателя на землю.

Загрузка...