921

Не уволен: в МВД прокомментировали наказание для главы ДП Атырауской области

Аян Дуйсембаев может получить новое назначение, но с понижением в должности.
Фотография - Не уволен: в МВД прокомментировали наказание для главы ДП Атырауской области Фото из открытых источников

Использовал служебные авто не по назначению, оставлял места дислокации в период усиления, отвлекал руководителей от службы. О результатах служебной проверки в отношении главы департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"13 мая в соцсетях прошла видеоинформация о том, что, теперь уже бывший начальник департамента полиции Атырауской области участвовал в мероприятии, приуроченном к получению высокого специального звания генерал-майор полиции. Министром было назначено служебное расследование. Я возглавил комиссию, которая выехала в регион. Внесли предложение министру о том, что Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. 

В качестве нарушений комиссия признала использование служебных авто не по назначению, оставление места дислокации в период усиления, отвлечение других руководителей от службы. К нам предъявляются особые требования к этике поведения. Требования касаются как скромности, так и не совершения действий, которые могут повлечь общественный негативный резонанс

Общественный резонанс уже есть. Это во-первых. Во-вторых, нерациональное использование служебного автотранспорта в публичных целях. В-третьих, отвлечение личного состава, включая личный состав РОВД. И все это вместе явилось поводом для проведения служебного расследования", – отметил Алексей Калайчиди в ходе пресс-конференции в СЦК. 

Он также сообщил, что Дуйсембаев освобожден от должности, но не уволен.

"Есть несколько видов наказаний, одно из них – освобождение от занимаемой должности, после которого он может быть использован только с понижением. Второе – это понижение в звании. Но понижение в звании действует по закону всего на шесть месяцев. Закон о правоохранительной службе это предусматривает. Поэтому принято решение применить более жесткую меру наказания – освободить от занимаемой должности", – пояснил заместитель министра. 

Аян Дуйсембаев находится в распоряжении МВД. 

Напомним, начать расследование в отношении Аяна Дуйсембаева поручил Президент Казахстана в связи с "нескромным поведением" полицейского. 

Поводом стало появившееся в Сети видео о том, как Аяна Дуйсембаева с размахом встречают в родном ауле в Кызылкогинском районе и сажают его на коня. Сообщалось, якобы скакуна главному полицейскому региона в знак уважения подарил местный бизнесмен.

Поведение Дуйсембаева не в первый раз обсуждают в Сети. Менее года назад в соцсетях распространялось видео, как глава ДВД Атырауской области находился в казино. Как пояснял официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев, в игорном заведении высокопоставленный полицейский оказался случайно.