2826

До 320 тысяч тенге будут зарабатывать патрульные полицейские в Казахстане

Об этом сообщили в МВД РК.
Фотография - До 320 тысяч тенге будут зарабатывать патрульные полицейские в Казахстане Иллюстративное фото

Зарплаты полицейских будут увеличены с 1 июля в Казахстане. Об этом и промежуточных итогах реформы МВД в стране сообщил на площадке СЦК заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди, передает Today.kz со ссылкой на BNews.kz.

За счет сокращения штатной численности в МВД смогли сэкономить порядка 16 миллиардов тенге. Деньги пойдут на повышение зарплат оставшимся работать полицейским.

"Мы повышаем зарплату и систему соцзащиты сотрудников. Порядка 16 миллиардов тенге экономим за счет сокращения. Плюс 20 миллиардов нам выделяет правительство. Это нам позволяет дифференцированно поднять зарплату с 1 июля. На 65 процентов сотрудникам патрульной полиции, на 50 процентов – оперативно-следственным подразделениям, на 25 процентов – участковым по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений и на 20 процентов – остальным сотрудникам", – заявил Алексей Калайчиди.

По его словам, МВД увеличит число сотрудников, которые могут претендовать на компенсацию за жилье.

"Сегодня компенсацию получают сотрудники оперативных и следственных подразделений. Теперь в этот перечень войдут патрульная полиция, участковые инспектора по делам несовершеннолетних – 9,1 тысячи человек. Со 107 до 150 тысяч тенге повышается зарплата плюс компенсация от 70 до 250 тысяч тенге за жилье в зависимости от региона и состава семьи. В результате бюджетирование одного патрульного полицейского будет 250-320 тысяч тенге. Без этого невозможно повышать требования к сотрудникам", – сказал замминистра.

Кроме того, он сообщил, что 576 полицейских, попавших под сокращение в результате реформы МВД, трудоустроили на другие должности. 106 подразделений и 1180 руководящих должностей упразднили. На 11 процентов сократили штатную численность.

Напомним, летом 2018 года Парламент РК принял решение о реформе полиции. Первым шагом стало объединение  департаментов внутренних дел и местных полицейских служб.