800

Мокрый снег и подъем уровней воды в реках прогнозируют синоптики в Казахстане

В ряде областей объявлены штормовые предепреждения.
Фотография - Мокрый снег и подъем уровней воды в реках прогнозируют синоптики в Казахстане Иллюстративное фото

Штормовые предупреждения объявлены в ряде областей Казахстана 23 мая, передает Today.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет".

В Восточно-Казахстанской области ожидаются осадки – дожди и мокрый снег, местами грозы, шквал, град. Ветер западный с переходом на северо-западный местами 15-20 метров в секунду. Ночью 23 мая возможны заморозки 2 градуса.

Грозы и усиление юго-западного ветра с порывами до 15-20 метров в секунду прогнозируют синоптики утром и днем 23 мая в Костанайской области. 

В Алматы штормовое предупреждение связано в возможными дождями и, как следствие, подъемом уровня воды в реках, формированием паводков, склонового стока.

Департамент гидрологии "Казгидромета" сообщил также о приближении к критической отметке уровней воды в на постах у рек Бухтарма (ГП Лесная Пристань), Ульби (ГП Перевалочная) и Уба (ГП Шемонаиха).

"В реке Бухтарма фактический уровень воды на 8:00 составлял 499 см – 94 процента от критической отметки. В реке Ульби – 309 сантиметров, или 81 процент от критической отметки. В реке Уба – 274 сантиметра (63 процента от критической отметки). В связи с продолжительными дождями ожидаются дальнейшие повышения уровней воды, а также превышение критической отметки, выход воды на пойменные участки рек и риски подтопления", – говорится в сообщении.

Ранее синоптики распространили прогноз на 23-25 мая в Казахстане.