1237

Абаев о митинге многодетных женщин у Акорды: переложили все на плечи государства

Министр напомнил о том, как государство уже помогает семьям в получении жилья.
Фотография - Абаев о митинге многодетных женщин у Акорды: переложили все на плечи государства Фото: astana.gov.kz

О митинге многодетных матерей перед Акордой и государственной поддержке больших семей в Казахстане рассказал в передаче "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" министр информации и общественного развития РК, передает Today.kz.

Даурен Абаев отметил, что государство не отказывается помогать многодетным матерям, но у всего должны быть разумные пределы. 

"По всей стране стартовало строительство жилья для многодетных. Этот жилищный фонд базово покроет потребности нуждающихся семей в течение нескольких лет. 

В конце концов, что должны раздавать акиматы, если строительство домов еще не завершилось

Но даже при этом в столице десятки многодетных семей получили квартиры через Жилстройсбербанк, или обеспечены арендным жильем. В рамках программы "Берекелi баспана" начат прием документов многодетных семей, с начала года выдаются жилищные сертификаты для работников бюджетных организаций (по одному миллиону тенге). Эта сумма практически покрывает первоначальный взнос. Все это реализуется за счет бюджетных средств", – сказал министр.

Тем не менее многодетные матери не в первый раз за последние несколько недель публично высказывают свое недовольство.  

Тут есть несколько причин. Главная из них – это размытое представление о социальной ответственности государства перед гражданами, считает министр

"Да, наше государство провозгласило себя социально ориентированным. Но насколько вообще правильно снять с себя ответственность за свою жизнь, благополучие, планирование семьи и все переложить на плечи государства?", – заявил Абаев.

Он также напомнил, что стартовала программа переселения многодетных семей.

"Только в мае 53 семье переселились в Экибастуз. Акимат Павлодарской области обязуется трудоустроить взрослых, детям бесплатно предоставляют места в садах, школьников обеспечат питанием. Акимат столицы покрывает расходы на переезд этих семей. Но очень многие семьи отказались от такой помощи, так как хотят получить квартиру именно в столице", – описал ситуацию министр.