664

Закрывать окна призвали жителей полицейские в Алматы

Летом в городе растет число квартирных краж.
Фотография - Закрывать окна призвали жителей полицейские в Алматы Фото: glavny.tv

Закрывать окна, уходя из дома и на ночь, призывают алматинцев полицейские. С наступлением лета в городе возрастает число хищений и краж путем свободного доступа в жилища, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции.  

"С наступлением лета многие горожане предпочитают на ночь не закрывать форточки, окна, балконные двери. Но это небезопасно. В практике достаточно эпизодов, когда воры проникали в жилище именно через открытые окна. Серия преступлений произошла, например, в прошлом году в Алмалинском районе. Ранее неоднократно судимый мужчина, пока хозяева квартир крепко спали, забирался через окно и обворовывал. В одном из случаев он даже изнасиловал владелицу жилища, а затем, пригрозив ножом, отобрал у нее ювелирные изделия и сбережения", – призвал к мерам предосторожности начальник управления криминальной полиции ДП Алматы Есен Искаков.  

В оперподразделении отметили, что 54 процента квартирных краж совершается в многоквартирных домах, как правило в спальных районах и новостройках, в которых между жильцами отсутствуют прочные социальные связи. Поэтому появление посторонних не привлекает внимания.

С начала года в Алматы 181 кража совершена путем свободного доступа и еще 222 – через окна и балконы.