659

В каких странах могут проголосовать казахстанцы за рубежом

Около 15 тысяч граждан Казахстана планируют проголосовать за рубежом.
Фотография - В каких странах могут проголосовать казахстанцы за рубежом Фото с сайта МИД РК

МИД Казахстана опубликовал информацию для голосующих за рубежом казахстанцев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

На основании представления МИД РК, территориальной избирательной комиссией города Нур-Султана открыты 64 избирательных участка в 51 иностранном государстве. Их адреса можно посмотреть по ссылке, а также на сайте www.election.gov.kz

В соответствии с пунктом 8 статьи 24 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», списки избирателей по избирательным участкам при представительствах РК в иностранных государствах будут актуализироваться до дня голосования. На сегодняшний день около 15 тысяч граждан Казахстана планируют проголосовать за рубежом.

Ведомство подчеркивает, что списки избирателей составляются на основе письменных заявлений граждан, поданных в представительства Республики Казахстан, а также информации о гражданах, постоянно проживающих за пределами территории РК либо пребывающих в длительных заграничных командировках, а также находящихся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках и вставших на консульский учет.

«В этой связи, каждый выехавший за рубеж гражданин Казахстан может заблаговременно позаботиться о включении своих данных в списки избирателей, обратившись в загранпредставительства», - информирует МИД.