1233

Флаг Казахстана исчез с главного флагштока столицы накануне выборов

Он считается самым большим в стране.
Фотография - Флаг Казахстана исчез с главного флагштока столицы накануне выборов Фото: ©Абзал Калиев/Sputnik

Отсутствие главного флага на флагштоке столицы заметили прибывшие в Нур-Султан иностранные делегации, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

"Флаг не поднимали с утра в связи с климатическими условиями – дождь, ветер", – пояснили в пресс-службе акима города.

Из-за резко-континентального климата в столице за главным государственным флагом осуществляется особый контроль. За этим следят инженеры-операторы флагштока. При ветре силой 7-8 метров в секунду флаг приспускают. При усилении ветра – снимают. Также флаг убирают во время сильного дождя и снегопада.

8 июня в Нур-Султане ветер усилился до 9 метров в секунду, временами шел дождь, температура воздуха колеблется от 9 до 17 градусов тепла.

В день выборов, 9 июня, также ожидается дождь, 16 градусов тепла и ветер.

В Нур-Султане находится самый большой флаг своей республики на самом высоком флагштоке. Площадь полотнища флага – 450 квадратных метров, вес – 90 килограммов. Высота флагштока – 111 метров.

Флагшток находится на площади государственных символов, на своеобразном "островке" вблизи Центрального парка, цирка, на пересечении улиц Кабанбай Батыра и Коргалжинского шоссе.

Государственный флаг в столице Казахстана на сегодня занимает девятое место в мире по величине. Открытие флагштока состоялось в 2009 году во время празднования Дня столицы.