675

Фейком назвали в ЦИК сюжеты об исчезающих на бюллетенях для голосования чернилах

Ролики о том, как можно стереть внесенные шариковой ручкой в бюллетень надписи, активно распространяются в соцсетях.
Фотография - Фейком назвали в ЦИК сюжеты об исчезающих на бюллетенях для голосования чернилах Фото: zakon.kz

Член Центральной избирательной комиссии Зауреш Баймолдина назвала фейком ролики в соцсетях о том, что следы от ручек, лежавших в кабинках для голосования, легко можно было удалить, а также сообщения о вбросе бюллетеней и нарушениях при подсчете голосов на выборах Президента Казахстана, передает Today.kz.

"Ни одного обращения, связанного с подсчетом голосов, на данный момент в центральную избирательную комиссию, в территориальную избирательную комиссию не было", – сказала Баймолдина.

Она также отметила, что в ЦИК не зафиксировано нарушений с якобы заранее заготовленными бюллетенями, на которых уже были проставлены галочки напротив фамилий кандидатов.

"Нет, таких фактов у нас не было", – заявила она.

В ответ на вопрос об исчезающих чернилах представитель ЦИК сказала: "Мы фейковыми новостями не занимаемся".

Зауреш Баймолдина проинформировала о том, что 11 гражданам было незаконно выдано по несколько бюллетеней –от двух до пяти. Факты установлены прокуратурой в Алматы, Атырау, Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях. 

В отношении члена участковой избирательной комиссии в Кызылорде, выдавшей одному человеку сразу пять бюллетеней, возбуждено дело об административном правонарушении комиссии по статье 110. 

Напомним, выборы в Казахстане состоялись 9 июня. Явка на них составила 77,4 процента. По предварительным данным, победу одержал Касым-Жомарт Токаев.

Продолжение

Казахстан
По данным ЦИК, окончательная явка составила 77,5 процента.