10958

Что известно о новом акиме столицы Казахстана

Указом Президента Нур-Султан возглавил 41-летний Алтай Кульгинов.
Фотография - Что известно о новом акиме столицы Казахстана Фото: bko.gov.kz

Нур-Султан возглавил 41-летний Алтай Кульгинов. Что известно о новом акиме столицы? Today.kz собрал информацию об управленце из открытых источников.

Согласно официальной биографии, опубликованной на сайте акимата Западно-Казахстанской области, которой более трех лет руководил Кульгинов, он родился 15 января 1978 года в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанской области). 

Получил хорошее образование. Окончил Международный казахско-турецкий университет имени Ясави, Академию государственного управления при Президенте РК и Британский университет Абердин по президентской международной образовательной программе "Болашак". Имеет степени магистра государственного и местного управления, магистра международного коммерческого права.

В армии служил. 

С 2001 по 2008 годы работал на различных должностях в министерстве юстиции, агентстве государственной службы и Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. 

После в течение двух лет был заместителем генерального директора ТОО "Алаш Медиа Групп". 

Фото -

В 2010 году назначен государственным инспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК.

В 2012 году перебрался в Уральск. Сначала год проработал заместителем акима Западно-Казахстанской области. С 2013 по 2016 годы был акимом Уральска. 

26 марта 2016 года назначен главой Западно-Казахстанской области. 

Тогда же он обнародовал данные о своей зарплате. Оклад акима составлял 742 527 тенге. В 2017 году появилась информация о покупке для акима седана Audi A8. Но после в акимате пояснили, что глава области ездит на автомобиле, взятом в аренду у местного предпринимателя. 

Кульгинов награжден медалями "25 лет независимости Республики Казахстан" (2016) и "20 лет Астане" (2018).

Женат, воспитывает троих детей.

Новый аким столицы активный пользователь Twitter и Instagram. В соцсети он зарегистрировался 3 апреля, после того, как Президент призвал госслужащих быть ближе к народу. В Instagram Кульгинов публиковал новости о жизни региона и фото из рабочих поездок. На него подписаны 39,7 тысячи пользователей.

Напомним, указ о назначении Кульгинова акимом Нур-Султана 13 июня подписал Президент Казахстана.

Продолжение

Жизнь
Бывший аким столицы поблагодарил горожан за поддержку.