670

Крысы атакуют окраины Шымкента

Грызуны атакуют домашнюю птицу и жителей частного сектора.
Фотография - Крысы атакуют окраины Шымкента Иллюстративное фото

В Шымкенте грызуны атакуют домашнюю птицу и жителей частного сектора. По словам горожан, вредоносные крысы довольно крупных размеров уже успели загрызть сразу несколько кур. Переносчики инфекции уже смело забираются и в жилые дома жителей мегаполиса, передает Today.kz со ссылкой на Otyrar.

"Внук спит здесь, ему семь лет. Утром я его в летний лагерь бужу, захожу, а крыса сидит на нем", – жалуется жительница Шымкента.

Марья Емельянова живет на улице Безделева (район Цемпоселка) с самого рождения. Такого количество крыс женщина не припомнит. В последнее время опасные вредители стали еще и агрессивными.

От нашествия грызунов страдают и соседи. Их дворы больше напоминают поле для гольфа. Кругом бесчисленные лунки. Бесстрашные грызуны умудряются затащить в свои норы домашнюю птицу.

"Рвала курам траву, сидит смотрит. Я обалдела, взяла кусок земли, в нее кинула. Она отошла и вот снова на меня смотрит. Они у нас какие-то мутированные – рыже-бело-черные", – поделилась жительница города Ирина Шишкина.

В управлении сельского хозяйства и ветеринарии признаются, что обработать весь город от крыс невозможно. Выделенных 42 миллионов тенге не достаточно. Этих денег едва хватает на обработку мусорных площадок, городских рек и полигона.

"Частные дома, юридические и физические лица сами должны на свои деньги делать обработки. У нас в городе работают таких 10 ТОО. К нам иногда обращаются люди. Мы вот этих подрядчиков просим, они делают", – заместитель начальника управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Гани Курманбай.

Средства на борьбу с грызунами выделяются из городского бюджета. Но так было не всегда. Еще три года назад жителям Шымкента приходилось избавляться от опасных вредителей за свой счет.