1925

Ни одного рассвета я так не ждал – Ержан Есимханов о том, как переплыл Ла-Манш

Казахстанец рассказало том, что пережил во время заплыва.
Фотография - Ни одного рассвета я так не ждал – Ержан Есимханов о том, как переплыл Ла-Манш Фото: facebook.com/@yerzhan.yessimkhanov

Как, едва научившись плавать, пересечь Ла-Манш, плыть всю ночь, преодолевая волны и укусы медуз... Впечатлениями поделился первый казахстанец, которому удалось этого достичь, Ержан Есимханов, передает Today.kz

Свою историю он изложил в Facebook.

"Я занялся плаванием всего три года назад и умел только держаться на воде. Я был нездоровым офисным работником с большим животом, одышкой и повышенным давлением. Из полного "чайника" я смог вырасти в пловца, который переплыл самый знаковый пролив нашей планеты. Это не вопрос суперспособностей или таланта, у меня их не было и нет. Это вопрос исключительно огромного желания сделать в жизни по-настоящему большие вещи", – рассказал о себе Ержан. 

То, что пережил казахстанец за несколько часов в проливе, готовый сценарий для фильма.

До заплыва я много читал о том, что успех на Ла-Манше только на 20 процентов зависит от физических усилий, на остальные 80 – это вопрос моральной подготовки. В это мало веришь до старта, но это действительно так. Ла-Манш не про руки и ноги, он про голову, про правильный настрой и готовность идти до конца, – отметил он

Смельчака предупредили о том, что погода портится, и заходить в воду может быть опасно.

"2 июля в 10 вечера мы были на причале, где нас ждала лодка сопровождения. Первое, что сказал наш пилот – сегодня он плыть не рекомендует. Поднялся сильный северо-западный ветер, будет большая волна, которая будет сопровождать нас весь путь до берега Франции. Он предложил перенести заплыв на пятницу", – вспоминает пловец.

Ержан решил не откладывать задачу, чтобы не перегореть. В 23:45 он прыгнул с лодки в холодную воду.

"Ла-Манш сложен не только из-за расстояния. Этот заплыв объединяет все удовольствия и сложности, доступные на открытой воде – холодную воду, медуз, волны, течения. Здесь каждая минута – это челлендж. 

Ни одного рассвета в жизни я не ждал так, как рассвета 3 июля

Пять часов ты плывешь почти в полной темноте. Дезориентация полная. Сбоку постоянно накатывает приличных размеров волна. Поскольку тебя все время качает, и ничего не видно, ты полностью теряешь ощущение верха и низа, и начинает накатывать паника. С рассветом начался ветер, о котором нас предупреждали на старте, и меня начало сносить течением в сторону Атлантического океана. Еще с рассветом пришли медузы", – рассказал Ержан.

Фото -

По словам пловца, медуз на Ла-Манше много. 

"Они плавают полями. Проплываешь такое поле, потом чисто, потом начинается следующее. Они разные – большие и маленькие, коричневые и белые. Но отвратительны все, особенно когда такая штука касается твоего лица. Меня прилично ужалило раз шесть или семь, в лицо, в шею, одна каким-то образом пробралась под гидрокостюм. Ощущение, как будто тебя бьют крапивой, длится минут десять", – поделился впечатлением экстремал.

О чем думаешь, когда проводишь, долгие часы в воде?

"Желания было всего два. Первое – очень хочется остановиться и оглядеться по сторонам. Но делать это нельзя. На каждой остановке сносит течением и тебя, и лодку. Это расстояние потом надо проплывать заново. Чтобы вы оценили силу течения – бутылка, в которой мне кидали питье, была закреплена на шнуре длиной сто метров. За время питания – какие-то тридцать секунд – он разматывался весь. А второе – это чтобы мир вокруг перестал раскачиваться, и появилась хоть какая-то точка опоры", – рассказал пловец.

Фото -

На десятом часу плавания у него уже болело все тело, питание приходилось запихивать в себя силой, все время тошнило от качки и усталости.

"Когда лодка, наконец, остановилась, и мне показали на берег, до которого было всего сто метров, на закрепленный на нем оранжевый флаг, означающий конечную точку, я не сразу понял, что все кончилось. Что плыть больше не надо. Эмоции на финише почти бесполезно описывать словами. Скажу только, что это стоило того", – заключил Ержан Есимханов.

Фото -

Он также выразил благодарность своей команде, тренеру и всем казахстанцам за поддержку и поздравления.