516

Аким СКО призвал анонимно сообщать о "зарплате в конвертах"

Кумар Аксакалов попросил североказахстанцев информировать местные власти о каких-либо нарушениях трудового договора на предприятиях.
Фотография - Аким СКО призвал анонимно сообщать о "зарплате в конвертах" Фото пресс-службы акима СКО

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов призвал анонимно сообщать о "зарплате в конвертах", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В областном акимате состоялось заседание, где обсудили вопрос повышения зарплаты в реальном секторе экономики. В СКО доходы жителей на 30% ниже ,чем по республике. Тем не менее, с начала текущего года положительная динамика роста все же заметна.

Повышение заработной платы коснулось более 140 тысяч человек, из них более 48 тысяч – работники бюджетной сферы. 

За первый квартал 2019 года среднемесячная зарплата увеличилась на 10 % и превысила 113 тысяч тенге. Анализ показал – низкие показатели наблюдаются в АПК, промышленности и строительстве.  

"В строительстве низкие зарплаты. У нас 70% бюджетного строительства, деньги выделяются. Получается, работодатели экономят на стройматериалах и на зарплате. Государство всячески поддерживает бизнес по всем направлениям, но ситуация оставляет желать лучшего", – сказал аким СКО.

Аксакалов призвал североказахстанцев быть активными и информировать местные власти о каких-либо нарушениях трудового договора на предприятиях.

"Мы будем вести мониторинг, проводить опросы. Попрошу работников наших предприятий активно подключаться в эту работу. Информируйте нас о низкой зарплате, о том, что деньги выдают в конвертах. Анонимно информируйте. Такая практика действует во всем мире. Прошу жителей не стоять в стороне, а активно информировать нас", – отметил глава региона.

Он считает, что на предприятиях слабо ведется работа профсоюзов. Никакого эффекта нет и от подписанных коллективных договоров. Эти и другие вопросы, по словам акима области, теперь детально будут рассматривать на заседании межведомственной комиссии по повышению доходов населения.  Создать такие комиссии Кумар Аксакалов поручил акимам районов и Петропавловска.