599

Лебедей спасли от гибели в Мангистауской области

Ослабших птиц перевезли на озеро Караколь.
Фотография - Лебедей спасли от гибели в Мангистауской области Фото: lada.kz

Операцию по спасению лебедей провели в Мангистауской области. Ослабших птиц, отставших от стаи, перевезли на озеро Караколь, передает Today.kz со ссылкой на издание "Лада".

Лебедей неподалеку от села Боранкул заметил фермер и сообщил об этом в инспекцию лесного хозяйства и животного мира.

"Село Боранкул расположено в Бейнеуском районе по пути миграции лебедей. Видимо, от дождя в этом районе появилась большая лужа, и они нашли там временное пристанище. Но, так как корма там не было, ослабли и улететь вместе с остальной стаей не смогли. Хочется поблагодарить фермера Кельдыбая Ибраева, который вовремя заметил птиц и сообщил о них, а также инспекторов заказника, которые вовремя привезли их в Актау, и у нас появилась возможность их выпустить на волю", – сказал заместитель руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Мангистауской области Габбас Досатов. 

Фото -

Чтобы лебеди смогли пережить поездку длиной в 650 километров, инспекторы обливали их прохладной водой и ехали без остановок.

Фото -

Специалисты заявили, что в Караколе у птиц есть все шансы выжить, здесь достаточно корма.

"На озере в данный момент обитает около 200 лебедей. Здесь есть также охрана и специальные инспекторы, которые будут следить за птицами", – заверил Досатов.