"Болашак": как получить грант и учиться за рубежом бесплатно

Жизнь
1745
Получившившая уникальную возможность студента поделилась своим опытом поступления и учебы в Израиле.

Учиться за рубежом у профессионалов, в лучших мировых вузах – мечта многих молодых людей. Казахстанцы имеют возможность сделать это бесплатно благодаря программе "Болашак", которая была учреждена указом  Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева 5 ноября 1993 года. Программа имеет разные направления от докторантуры до стажировки. Today.kz открывает цикл публикацией о выпускниках программы историей врача из столицы. О том, как получить грант, трудно ли учиться и какие перспективы это дает на родине, Today.kz рассказала бывший студент, а теперь хирург Центра колопроктологии и хирургической инфекции городской больницы №1 Нур-Султана Асылтай Наурызбаева. 

После окончания медицинской академии в Астане девушка прошла стажировку сразу по нескольким направлениям в Тель-Авивском университете и ведущих клиниках Израиля.

Кто хочет, ищет возможности

– Асылтай, почему вы решили ехать учиться за рубеж? Ведь после окончания медакадемии у вас уже была работа хирургом в городской больнице.

– Просто настал такой период в жизни, когда нужно что-то поменять. Я открыла Интернет, посмотрела, какие есть возможности. Хотелось уехать в другую страну и при этом иметь финансовую стабильность. Сначала не рассматривала "Болашак" вообще. Всегда думала, что это только бакалавриат, других стипендий нет – ни магистратуры, ни стажировки. Смотрела разные программы. В том числе и в Израиле были гранты, которые предоставляли иностранным студентам. Но они полноценно не оплачивались: 50 на 50, или оплачивают обучение, но другие расходы ты берешь на себя. 

Плюс обучения по "Болашаку" в том, что государство полностью покрывает расходы студента и беспокоится о нем, пока он учится

– Возможностей поехать в другую страну очень много, но именно "Болашак" позволяет не переживать, и не только из-за финансов. Я училась в Израиле в 2014 году, на тот момент бомбили Газу, но я чувствовала защиту. Даже несмотря на то, что мы подписали документ, что берем ответственность на себя, постоянный контроль за нами был. Каждый раз, когда включали сирены или были риски, что снаряды могут попасть в наш город, звонили из консульства, были готовы нас эвакуировать из этой страны. Это очень важно. Нас спрашивали, точно ли мы уверены, что хотим оставаться в этом городе. Другие программы этого не обеспечивают. Там человек сам по себе: поступаешь, живешь. Нас даже на месяц задержали в Казахстане, должны были уехать летом, а улетели только в сентябре, из-за того, что в Израиле было неспокойно. Помощь была очень хорошая. 

Фото -

– Почему же вы выбрали именно Израиль?

– Во-первых, это одна из стран, где наиболее развита медицина. Во-вторых, хотела увидеть эту страну. В-третьих, это доступность. В Израиле 70 процентов медиков – русскоговорящие. Ментальность похожая у нас. Я была не готова на тот момент поехать туда, где у меня будет какой-то шок. А Израиль был ближе. Не знаю почему.

Асылтай подошла к подготовке к поездке очень серьезно. Сдавать документы на получение гранта она пришла уже с полностью подготовленным учебным планом и четким пониманием того, какие знания она желает получить. Но без курьеза не обошлось.

– Я посмотрела в Интернете информацию об израильских университетах и больницах, где смогла бы пройти обучение. Отправила документы в клинику Шевы, входящую в десятку лучших в Евразии, получила приглашение, прошла собеседование онлайн, тесты. Приехала в "Болашак" с готовыми документами и мне отказали. Сказали, что с этим университетом не работают. Но я поступила хитро: создала программу, куда входит эта Шева, по специальности, которая меня интересовала.

Что мне в "Болашаке" очень нравится – есть возможность создавать программы

Я создала несколько, включила в них ведущие клиники. Подробно описала, сколько часов и что именно хочу пройти. Я училась не только в Тель-Авиве, а во всех городах Израиля, во всех лучших клиниках, которые непосредственно относятся к университету Тель-Авив. В том числе были частные клиники. Все узнала по Интернету, эта информация в открытом доступе.

Секреты поступления

Асылтай поделилась с читателями Today.kz и некоторыми тонкостями, которые лучше знать до того, как идешь проходить тестирования. 

– Какие экзамены вы сдавали в Казахстане?

– В "Болашаке" экзамены сдаются поэтапно, если что-то провалил, не проходишь дальше. Я рассчитывала свои возможности, у меня не было идеального английского на тот момент, и я понимала, что этот экзамен, возможно, не сдам так, как нужно. Поэтому IELTS прошла отдельно и с готовым документом пришла.

Можно отдельно КазТест сдать. Это очень важно, кстати. Многие недооценивают его, думают, что это просто. На самом деле многие проваливаются на этом этапе. Я видела море людей, у которых прошли документы, английский чуть ли не 8 баллов, а КазТест не сдали. 

– А в чем сложность?

– Это такой же экзамен, как IELTS, но на казахском языке. Там слушаешь, пишешь, объясняешь. Единственное отличие – нет индивидуальной беседы.

В "Болашаке" еще мне нравится то, что не ты ищешь, а они тебя. Всегда оповещают, звонят, говорят: "Ваши документы прошли, поздравляем, вы можете участвовать в экзамене". Предупреждают, такого-то числа у вас экзамен по такому-то языку, просим подойти

– Когда я сдала КазТест, меня поздравили, сказали, что нужно пройти еще психотест. Тоже очень интересная тема. В нем около 5000 вопросов. На них не обязательно отвечать правильно. Казалось, что это легко, но были два человека в моем потоке, которые не прошли его. 

Хитрость теста в том, что оценивают, насколько человек адекватен, может ли он прожить в другой стране. Там затрагивается вопрос наркотиков. Может один вопрос задаваться в разных ракурсах. Например: Вы можете отличить кокаин от муки? Можете ли вы узнать запах кокаина? Они расценивают, врет ли человек. Ну и насколько ты можешь адаптироваться в другой стране, такого плана вопросы есть. На логику задания. 

Фото -

Следующий этап – интервью, по мнению Асылтай Наурызбаевой, самое серьезное из всех испытаний.

– Интервью проходит следующим образом: сидят несколько специалистов из разных сфер и задают вопросы на трех языках. Они могут варьироваться от выбранной тобою профессии до Конституции Казахстана. Например, в каком году принят такой-то приказ. Даты, историю нужно знать очень хорошо. У меня было два вопроса про Конституцию, один о Казахском ханстве (на казахском языке), потом – почему выбрала именно эту сферу и эту страну, нужно было уже отвечать на английском языке. При подготовке прямых вопросов они не дают, но, когда идет консультация, как пройти интервью, советуют, знать Конституцию и историю. Не обязательно все досконально, но если начнешь "плавать" – это минус. Я как человек, давно окончивший школу, готовилась к интервью больше всего. 

Часто у меня спрашивают можно ли поступить по блату. Скажу честно, такого нет. Мы все одинаково переживали, тряслись, зубрили  

Интервью может длиться и три минуты, и 15. Мое интервью длилось семь минут. Это средне. Нужно быстро ориентироваться, переходить с языка на язык, они не дают времени подготовить ответ. Задали вопрос – отвечаешь на нужном языке. Это беседа с элементами экзамена.

Результаты сразу не говорят. Я даже не знала, что поступила. Мне позвонил друг, он тоже поступал и первым увидел список. 

За дипломом – в Тель-Авив

После прохождения всех этапов экзаменации нужно решить еще вопросы финансирования. Студенту необходимо самостоятельно просчитать, сколько на что будет тратиться (жилье, питание, литература, обучение, техника и так далее).

В 2014 году Асылтай получала на все нужды в Израиле стипендию в размере 1300 долларов. 

– Это считается средне. Некоторые из студентов подрабатывали неофициально. Я – нет, еще и потому что выиграла внутренний грант университета. Квартиру снимали с людьми, которые точно также учатся. Отдельно жить было бы очень дорого. 

Асылтай отметила, что обучение проходило строго по той программе, которую она сама же составила.

– Все, что я планировала увидеть, какие клиники, я посетила. По "Болашаку" прошла расширенное повышение квалификации у ведущих специалистов по колопроктологии, бариатрической хирургии, хирургии травм и гастроэнтерологии. 

Фото -

– Можете сравнить учебу в вузе здесь и там?

– Это несравнимо, к сожалению. Я бы хотела, чтобы в Казахстане было такое же обучение, как в Израиле. Там все совсем по-другому, другое отношение. Евреи всегда улыбчивы, никогда не хамят. Но если ты не проявляешь никакого интереса к предмету, они отвечают взаимностью и не будут заинтересованы тебя чему-то обучать. Если же глаза у тебя горят, все время ходишь рядом, вопросы задаешь, учишь, читаешь, то тебя будут поддерживать. 

Там ущемления прав нет. Я могу подойти к заведующему, сказать, что не согласна с назначенным им лечением или какой-то ситуацией и обосновать свое мнение. Тебя выслушают, не скажут: "Малой, там подвигайся, отучишься, отработаешь как я...". Там такого нет, с тобой считаются. Ценят только труд.     

В первый месяц стажировки со мной еще церемонились, говорили на английском языке, где-то на русском. После они стали все планерки проводить на иврите. Мне пришлось выучить язык, чтобы я смогла их понимать. 

– А вообще проблем с языком не было?

– Нет. В операционной было, как на Севере, – всегда холодно и все на русском говорят. А в отделении по-разному. Мой руководитель по колопроктологии процентов на 30 русский язык понимала. 

Поразило девушку и то, как отличаются системы обучения в Казахстане и Израиле.

– Интересная у них система образования. Молодые люди оканчивают 11 классов и идут служить в армию. Девушки на год, парни – на два года. После они уезжают отдыхать. Я не встречала ни одного студента, который бы после армии не уехал. В Индию, Китай, Америку... Что мне очень нравится, они очень осознанно выбирают профессию, не как у нас. В клиниках были интерны, которым по 36 лет.

Фото -

Врачи учатся долго. Сначала бакалавриат, затем два года интернатуры, после – шесть лет резидентуры. 

– Ребята выходят такими гениями! Они и учатся, и работают как врачи, получают зарплату. После сдают три экзамена. Не сдал первый – возвращаешься на тот же курс. У каждого есть свой руководитель, свой годовой план. Например, должен провести 50 самостоятельных операций. В итоге, когда резидент заканчивает шестой курс, это полноценный врач. У него уже и операционный опыт есть, как у хирурга, который непрерывно работает. Я сравнила бы выпускника с человеком, который 15 лет в медицине работает в Казахстане, при этом участвует во всех конференциях, читает медицинскую литературу, очень подкован, саморазвивается, не отстает от тенденций. Медицина же очень быстро меняется. То, чему ты научился, через год оказывается уже не актуальным. Даже в Казахстане это большими шагами идет. 

"Хватит ныть!"

– Вы прошли стажировку, увидели, как работают врачи в Израиле, в одних из лучших клиник мира. Как этот опыт пригодился вам в Казахстане?

– Когда возвращаешься домой, тебя ломает. Думаю, что это проблема всех "болашакеров". Испытываешь эйфорию, готов свернуть горы, изменить мир. Думаешь, за год я сделаю все. Нет. Это очень ошибочно. К сожалению, бьешься об стенку. Знаешь, что хочешь изменить, но инструментов для этого нет. Мне повезло с руководителем, с больницей. Проекты, которые у меня возникли во время обучения, процентов на 50 я сделала. Думала осуществить за пол года, а ушло четыре года. Опять же, зависит от того, где ты работаешь, как на тебя смотрят, и насколько ты готов бороться.

Я вернулась на свое место работы. Еще один плюс "Болашака" – это трехсторонний договор, когда идет стажировка. Тебя на время обучения не лишают работы, у меня было сохранение заработной платы

– Что бы вы посоветовали тем, кто только собирается уехать учиться за рубеж? 

– Я хочу обратиться ко всем людям, которые говорят, что в Казахстане все очень плохо. Вы просто не были в странах, где идет война. Когда ты приезжаешь оттуда, где никогда в жизни не слышал выстрел пистолета, а тут звучит сирена, летит на город снаряд, который ловят в небе, и ты это видишь, это страшно. 

Мы прятались в убежищах. У всегда держала рядом сумку с компьютером, документами и бельем. Когда слышала звук сирены, брала ее и шла в убежище.

Мы только сейчас начинаем говорить родным об этом. Они в шоке. Было тяжело. Представьте, взрывается автобус, и умирает 20-30 человек. Ты потенциально мог быть в этом автобусе. В такие моменты понимаешь, что живешь в очень неплохих условиях и хватит ныть, говорить, что все плохо. Мир много стоит. Он стоит всего.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить