Вызывающую у человека газовую гангрену бактерию обнаружили на пляжах Актау

Жизнь
878
Специалисты предлагаютеженедельно проводить рыхление пляжей, чтобы бактерия погибала под солнечными лучами.

Бактерия "Клостридия перфрингенс", способная вызвать у человека пищевую токсикоинфекцию, а при попадании в рану – газовую гангрену, была обнаружена в пробах, взятых на всех городских пляжах Актау, передает Today.kz со ссылкой на "Ладу".

На имя акима города специалисты направили письмо с предложением еженедельно проводить рыхление пляжей, чтобы бактерия погибала под солнечными лучами. Об этом сообщила Асима Жумабайкызы, руководитель управления Комитета охраны общественного здоровья по Актау.

Бактерия "Клостридия перфрингенс", способная жить и размножаться во влажной почве, по словам Асимы Жумабайкызы, была обнаружена в этом году в пробах почвы дважды: в мае и в июне. 

"Все муниципальные пляжи, которые находятся в ведомстве акимата, находятся и на нашем контроле, поэтому ежемесячно на них производится отбор проб морской воды и почвы в прибрежной зоне. На сегодняшний день у нас проведено два мониторинга. За эти два месяца морская вода у нас соответствует требованиям нормативной документации, а в почве мы обнаружили бактерию "Клостридия перфрингенс". Это очень устойчивая бактерия, которая долго может сохраняться в почве. Это условно патогенная бактерия, то есть при определенных условиях она может вызвать пищевую токсикоинфекцию в организме человека, а при попадании в рану – газовую гангрену. Это достаточно серьезно. Будучи человеком со слабым иммунитетом можно заболеть", – рассказала Асима Жумабайкызы.

Чтобы предупредить возникновение возможных заболеваний, акимат города, по словам Жумабайкызы, должен проводить на территории пляжей рыхление почвы. Делать это необходимо еженедельно, чтобы бактерия погибала на солнце и не имела возможности размножаться. 

"Почву нужно все время рыхлить, поскольку у нас очень активное солнце, которое помогает бороться с бактериями. Но нас в этом году лето балует дождями, поэтому создаются все условия для размножения данной бактерии в почве. Не факт, конечно, что человек, который посидит на этом песке или закопается в этот песок – заболеет. Это совсем не обязательно, так как данная бактерия является условно патогенной, и она есть в нашем организме в определенных пределах. Но когда этот предел превысит допустимую концентрацию данной бактерии, то возможно возникновение заболевания. Поэтому рыхление песка на городских пляжах нужно делать еженедельно. Понятно, что это – человеческие ресурсы и финансовые затраты, но раз уж нам природа подарила шикарное Каспийское море, думаю, его надо использовать по назначению и с учетом безопасности", – отметила Асима Жумабайкызы.

Жителям и гостям города санэпидемиологи советуют быть настороженными и соблюдать элементарные правила личной гигиены. 

"Мыть руки перед едой, не есть ту еду, которая упала в песок. Если у человека есть какие-то открытые раны, не надо эти раны посыпать песком или сидеть в песке, потому что это может иметь неприятные последствия", – говорит Асима Жумабайкызы.

Санэпидемиологи отправили результаты проб, показавших наличие бактерии в песке, в акимат Актау, а также направили письмо на имя акима города с просьбой провести меры профилактики на городских пляжах. 

"Нами была отправлена информация в акимат на имя акима города, что данная ситуация имеет место быть, и что мы просим произвести те мероприятия, которые предусмотрены нашими требованиями. А почему это не исполняется, я не могу ответить. Наша функция – своевременно уведомить. Протоколы лабораторных исследований вместе с сопроводительным письмом и нашими предложениями были также направлены на имя акима города", – рассказала Асима Жумабайкызы. 

Есть ли заболевшие, по словам специалиста, отследить очень трудно, потому что подобная бактерия может попасть в организм и с продуктами питания.

"Наше население иногда даже не всегда помнит, что ели, не говоря уже о том, что как-то связать это с пляжами. Поэтому очень сложно четко дифференцировать, где человек подвергся заражению: на пляже, в магазине или у себя дома", – подчернкула Асима Жумабайкызы.

Санитарной очисткой города, в том числе и городских пляжей, в этом году занимается компания "Тазалык". На эти цели из бюджета выделено 800 миллионов тенге.

По словам руководителя актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Кайрата Акыбаева, работа по рыхлению почвы на пляжах ранее не проводилась. При необходимости чиновники обещают ее производить.

"Надо будет поднять письмо санэпидемиологов, я его не видел. Если это необходимо, конечно, мы будем обязательно это делать. До этого производилась очистка пляжных территорий от мусора, очистка прибрежной и морской территорий от арматуры и инородных предметов, а рыхление почвы не входило в обязанности компании. Если будут предписания от санэпидемстанции, то, конечно, мы будем это делать, так как компания, выигравшая тендер, располагает техникой", – рассказал Кайрат Акыбаев. 

Помимо рыхления пляжей, санэпидемиологи просят местные власти создавать и другие условия для отдыхающих. 

"У нас на всех пляжах практически для нашего населения характерны приемы пищи: многие выезжают на побережье, ужинают, детишек кормят и так далее. Очень хотелось бы, чтобы власти города побеспокоились об обеспечении населения водой, все-таки на пляжах надо устанавливать какие-то фонтанчики, душ, чтобы у населения была возможность помыть руки. И, конечно, нужно, чтобы на всех пляжах были санитарные узлы. Это большая проблема нашего города, что у нас нет на пляжах туалетов, а на муниципальных пляжах нет еще и возможности переодеться, то есть у нас нет нормальных цивилизованных условий для отдыха населения. Я, конечно, нисколько не хочу обвинять акимат, так как это все материальные затраты, но все же надо позаботиться о населении подобным образом", – заключила Асима Жумабайкызы. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить