Что нужно делать, чтобы школьник рос здоровым

Жизнь
686
Специалисты поделились простыми правилами, о них должен знать каждый родитель школьника, который хочет видеть своего ребенка здоровым.

Каждый день мы сталкиваемся с большим потоком информации, среди этого обилия данных и советов становится все сложнее понять, как поступать, чтобы сохранить и укрепить здоровье ребенка. В Национальном центре общественного здравоохранения поделились простыми правилами, которые должен знать каждый родитель школьника, который хочет видеть своего ребенка здоровым, передает Today.kz.

Первое. Первые дни пребывания детей в школе требуют особого внимания, так как поступление в учебное заведение – переломный момент в жизни первоклассника. Особенность сегодняшних детей, пришедших в первый класс, – быстрая утомляемость. Чем можно помочь ребенку? Прежде всего, это соблюдение режима дня: сон не менее 10 часов в сутки, обязательно полноценное питание, физические упражнения.

Что касается других деток, после длительных летних каникул ребенку необходимо восстановить режим, особенно это касается сна: следите за тем, во сколько ребенок ложится спать, высыпается ли он, сколько времени проводит в неподвижной форме, чередует ли время, проведенное сидя с физическими нагрузками. После каникул поменять свободный график в одночасье крайне сложно, как в моральном плане, так и в физическом. Помогайте ребенку, показывая ему свой собственный пример.

"Школьникам, в зависимости от возраста, как уже отмечали выше, следует спать 9-10 часов. Старайтесь за четыре часа до сна исключать шумные игры, телевизор и компьютер, тяжелую пищу, громкую музыку, чтобы избежать перевозбуждения перед сном", – отметили в центре.

Второе. Помогайте ребенку правильно выбирать одежду, учитывая особенности климата вашего региона. Помните, что осенью погода бывает обманчива: в помещениях все еще довольно тепло, на улице может быть ветрено, поэтому лучше ориентироваться на многослойность в одежде – быть одетым легко, чтобы ребенок мог чувствовать себя комфортно в помещении и не замерзнуть на улице. Не забудьте уточнить этот вопрос с классным руководителем: в классах, которые находятся на солнечной стороне, температура будет намного выше.  Перегревы могут привести к головным болям и стать причиной нарушения терморегуляции организма. Если ребенок мерзнет, то ослабевает иммунитет, а это может привести к простудным заболеваниям.

Третье. С момента, когда ребенок становится школьником, его зрение начинает подвергаться усиленным нагрузкам, которые дополняются просмотром мультфильмов и затяжными компьютерными играми. Развитие еще не полностью сформированных органов зрения легко нарушить чрезмерной нагрузкой, усугубляющейся отсутствием режима труда и отдыха.

По статистике ВОЗ, каждый четвертый ребенок школьного возраста имеет заболевания глаз, среди которых наиболее распространена близорукость.   

"Научите ребенка бережно относиться к здоровью – расскажите им о правилах и помогите соблюдать их. Дети должны читать и писать при хорошем освещении, не проводить много времени у компьютера и телевизора, беречь свои глаза от ударов и уколов, различных травм, при выполнении заданий, связанных с напряжением зрения, делать гимнастику для глаз, не стесняться носить очки, если в этом есть необходимость", – подчеркнули специалисты.

Четвертое. Проследите, какие тяжести приходится носить школьникам на себе. Если взвесить все учебники, пеналы, тетради, сменную обувь, то набирается не меньше трех-пяти килограммов. Чтобы такая ноша не приносила ребенку вреда, нужно позаботиться об удобном рюкзаке или ранце с широкими лямками и твердой ортопедической спинкой. Правильная осанка школьника – это не только красота, но и здоровье. От того, как в детстве родители следят за осанкой ребенка, зависит его физическое состояние, привлекательность и самооценка в будущем.

Значительную часть дня ребенок проводит за школьной партой, поэтому очень важно, чтобы учебное место было оборудовано правильно. Руки, ноги и спина сидящего ребенка должны иметь опору.  Ножки стула не должны быть больше, чем длина голени ребенка. Ноги должны опираться на пол. Спинка стула должна создавать опору для спины таким образом, чтобы сохранялся поясничный прогиб.

Для укрепления иммунитета ребенку желательно каждый день бывать на свежем воздухе, играть в подвижные игры или заниматься спортом. Крепкий, выносливый организм меньше подвержен заболеваниям. Интеллектуальная нагрузка, которую испытывают школьники, тоже велика. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы ребенок правильно питался, рацион школьника должен богатым витаминами, микроэлементами и соответствовать возрасту ребенка. Необходимо исключить из рациона детей газированные, сахаросодержащие сладкие напитки и жирную пищу и "пустые" калории фаст-фуда.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить